后疫情复苏路上,配置防御性股票有助投资稳步前进

Kent Hargis联博集团策略核心股票联席投资官

2021.03.24

Kent Hargis  联博集团策略核心股票联席投资官  / Sammy Suzuki  联博集团策略核心股票联席投资官 / Christopher Marx  联博集团资深股票投资策略师

经历去年的涨势之后,近来股市再次陷入卖压,也暗示了后疫情时代的复苏之路未必能一帆风顺,尤其是部分类股的估值看起来仍显昂贵。相较之下,估值较具吸引力的防御型股票,可望帮助投资者在充满变数的复苏之路上,增添投资组合的稳定性。

去年,全球股市的表现相当极端:新冠疫情爆发后,股市出现空前的下挫,接着在少数几支超大型成长股的带领下,股市又出现显著反弹的行情。到了去年尾声,疫苗研发传出好消息,激励经济周期产业当中的价值股表现走升。然而,这段期间传统防御型股票却不见起色,表现落后大盘的幅度创下30年来的新高(图1)。

这样的表现出乎许多投资者的意料之外。毕竟,稳定的商业模式与现金流量是防御型企业最大的优势,理论上应该有助于投资者降低风险,特别是在剧烈动荡的2020年。回顾2020年,MSCI世界指数与标准普尔500指数单日涨跌幅超过1%的天数分别达到85个与109个交易日,较2019年高出两倍以上。在全球经济、消费支出、与企业活动受到冲击的环境下,MSCI所有国家世界指数仍在2020年创下16%的涨幅,表现异常地强劲。然而,股市波动性却从2019年的10%攀升至2020年的28%。

高增长抑或高质量?

尽管股市如此动荡,投资者仍偏好估值昂贵的股票以及营收强劲增长的企业。因此,即便获利能力并不亮眼,但是高增长企业的股价仍大幅上扬。同时间,即便防御型企业的盈余展现相当强劲的韧性,不受各种极端变量的影响,但是防御型类股表现仍大幅落后(图2)。

因此,接下来波动性较低的股票会是2021年的投资首选吗?联博认为投资者确实可以考虑。尽管全球经济逐渐开始摆脱疫情的冲击并展现更加强劲的复苏力度,但是在回归常态的路上,我们将持续面临各种挑战。目前市场似乎预估各国可在第二季完成新冠疫苗的接种,且对于经济复苏的乐观期待大多已反映在投资估值之上。然而,各国施打疫苗的进度不同,且疫苗也未必都能发挥效用。

此外,各国采取不同的刺激政策,加上受到疫情冲击的程度不一,都会影响到未来经济活动重启的进度,因此各国经济不太可能同时恢复正常。同样的道理,消费支出与企业活动复苏的快慢,以及个别企业能否成功适应新常态的商业环境,都将左右未来企业盈余的复苏表现。然而,由于企业盈余先前已从经济衰退时的低点反弹,因此后续的盈余增长表现空间将有限,正如同疫情发生前一样。

复苏之路充满不确定,追求稳定性至关重要

展望未来,我们建议投资者短期内虽然能持乐观态度,但中长期还是需要审慎看待。联博认为,聚焦股票成交量稳定且股价具吸引力的高质量企业的投资策略,才是较理想的选择。

资产负债表强劲,且拥有良好现金流量的高质量企业,较有能力应对各种已知与未知的风险。在经济复苏的过程中,波动可能随时来袭,因此唯有展现稳定性的个股,才可望在动荡中脱颖而出。

此外,那些受到众人追捧的成长股目前已经较为昂贵,因此审慎观察估值面显得十分重要。不同于科技与工业类股,目前医疗保健、核心消费、与通讯等防御型产业的相对投资估值远远低于过往30年的平均值(图三)。尽管如此,即便是在估值昂贵的产业之中,投资者仍有机会以具吸引力的估值,发掘特定高质量的企业。

利率攀升有何影响?

目前,部分观察家认为通胀升温的压力可能会推升利率水平,进而对防御型类股增添更多的风险。回顾过去,在类似的市场周期下,防御型类股常表现落后。的确,过去在利率上升的环境下,特定类型的防御型股票,例如低Beta值股票的表现确实落后。然而,我们认为这些风险都在可以控制的范围内,且低波动股票投资组合可藉由减持利率风险与通膨风险较高的产业与企业加以防范。至于接下来利率何时会攀升、攀升的幅度又有多少?目前都还是个未知数。因此,联博并不建议投资者根据预期利率走势来建构投资组合。

尽管疫情期间确实有部分类股表现一马当先,但是对于重视风险管控的投资者而言,现在才准备大幅加码这类型的股票绝非明智之举。同样的道理,追捧那些时下最热门的投资题材,例如高速增长的股票或是后疫情时代的“复苏题材”,也不是实现长期获利目标的方式。

相反地,联博认为投资人应聚焦拥有良好基本面、估值被低估、且在后疫情时代的潜力受到低估的传统防御型企业。此外,当中部分企业也同步受惠于因疫情加速开展的结构性趋势,包含数字化支付、消费性电子商务、以及绿色能源发展等。因此,随着疫情逐渐成为过去式,以及经济缓步回归常轨,投资者不妨纳入此类股票作为投资组合的基础,一方面抵御来自外部的冲击,同时企业本身具备增长动能,可望为投资者持续创造相对稳健的表现。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况