全球投资者青睐的可持续性投资策略,该怎么选?

Dan Roarty联博集团可持续性投资主题股票首席投资官

2021.03.11

Dan Roarty  联博集团可持续性投资主题股票首席投资官 / Sarah Tunnell  联博集团可持续性投资主题股票产品专员

全球投资者纷纷涌向可持续性股票投资的基金,使得2020年流入资金打破新纪录。但找到好的可持续性投资基金经理人绝非易事。投资者如何才能找到符合其可持续性投资目标的策略呢?

可持续性股票越来越受欢迎。根据晨星的数据,截至2020年底,全球开放式可持续性股票基金的管理资产达到了1万亿美元。投资者对环境、社会和公司治理问题的认识不断深入,再加上新冠疫情期间学习到的经验教训,更加剧了可持续性投资议程的紧迫性。

但选择一个可持续性的股票投资组合,可能比以往任何时候都要难。根据晨星的数据,全球目前约有2,300支可持续性股票基金。投资者如何区分出竞争策略,并找到最符合其社会责任感和投资目标的策略?或许可以从以下三个问题中找到答案。

1. 可持续性意味着什么?

可持续性对不同的人意义也有所不同。对有些人来说,是为公司筛选出具有某些特质的标准,比如,女性成员占公司董事会50%。 另一些人则可能专注于改善环境和社会贡献,其寻求的投资策略中所选择的公司,其产品或服务应当有助于实现这些目标。

但并不是每个可持续性投资组合都能清楚说明可持续性是如何体现在其投资过程中的。投资者应寻找能明确、清晰定义可持续性投资策略的团队,因此能够预见投资是否符合自己的预期。 许多投资经理人都将联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDG)作为投资蓝图,但SDG涉及的概念太过宏大,投资者则需要一个切实可行的计划,能够将可持续发展目标拆解为可操作的投资理念。联博认为,可持续发展目标代表着一系列前瞻性机会,可以告诉我们投资的主题,并帮助我们确定投资领域。

2. 在投资过程中如何考量环境、社会和公司治理(ESG)因素?

虽然ESG已经成为负责任投资的代名词,但一个简单的缩写并不能提供一个清晰的流程。联博认为,ESG因素应视为公司价值观的组成部分。简单地说,无法在不考虑ESG因素的情况下对公司进行估值。从气候变化风险到多样性,再到良好治理,ESG因素会对公司的财务结果产生重大影响,应有意义地纳入投资者的估值过程。

如今,许多投资者在评估公司的可持续性发展时,依赖的是第三方ESG评级。但联博认为,ESG评级本身并不能定义可持续性,也不能代表责任投资的影响力。 这些评级在可持续性投资过程中可以发挥重要作用,但也存在一些不足。例如,ESG评级缺乏标准方法,因此不同机构对公司的评级会出现较大差异。发行人信用评级在评级机构之间的相关性约为90%,而股权ESG评级在评级机构之间的相关性不到50%。由于ESG评级依据了公开可用的信息,能满足报告条件标准的公司,比有最佳实践的公司获得的评级更高。 这就是为什么可持续性投资组合应在公司层面展示出量化ESG因素的独立能力。投资者要找寻的可持续发展经理人应能够跳出第三方评级之外,自行研究、评估投资候选标的和所持投资组合中的重大ESG因素。

3. 积极参与互动是策略的一部分吗?

与公司管理层积极互动是主动型股票经理人推动变革的重要策略。而参与互动策略则有所不同,一些投资组合经理可能认为,给公司发邮件即使未收到回复也是参与互动的一种。但联博不这么认为,参与互动是为了与管理层建立建设性伙伴关系,并得以在多个方面取得实质性的进展。这并不是与管理层保持融洽关系,而是在相互尊重的立场上,形成能让投资者发挥影响力、在一些具有争议性的事项上推动积极变革的关系。这种互动参与需要时间、耐心和多方长期的努力。投资者需要理解,真正的变革不会一蹴而就。

这种方式往往比采取对抗性的立场更能有效地说服公司采取正确的措施,以实现更可持续的未来。联博相信,发挥积极的作用,促进积极的变化,最终将帮助企业取得更好的业绩,并带来长期回报潜力。

这三个问题只是一个起点。答案明确后,投资者将能够从浩如烟海的股票投资组合中筛选出定义清晰、属性正确的可持续发展投资策略,从而获得长期回报。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况