投资医疗保健行业,不应受疫苗研发进度影响

Vinay Thapar联博集团美国增长股票暨国际医疗保健投资组合经理及资深研究分析师

2020.12.04

新冠疫情的疫苗研发传出好消息,令医疗保健行业再度受到大众关注。然而,只把重点放在寻找下一个可望成功的疫苗或是药品并不明智,投资者应该聚焦企业的基本面,才能更精准地在医疗保健行业之中,发掘具备长期增长潜力的投资目标。

过去这一个月,辉瑞(Pfizer)与莫德纳(Moderna)的新冠疫苗临床试验结果相当良好,投资者无不为之振奋。消息传出后,两间公司的股价应声上涨,随后另外两支疫苗的研发同样传出好消息,导致投资者纷纷以寻宝的心态在医疗保健行业找寻投资目标,希望找出下一个能够有效对抗新冠疫情或是其他疾病的药品。

事实上,自从辉瑞在11月9日发布疫苗试验的好消息后,一直到11月20日这段期间,MSCI世界医疗保健指数表现落后全球股市,也再次佐证了,若想发掘具备投资前景的医疗保健企业,投资者应该更聚焦于基本面。

疫苗竞相问世,可能会影响药厂的获利能力

即便是疫苗研发率先传出好消息的药厂,距离疫苗成功问世还有一段路要走。药厂需要收集更多的数据验证疫苗的有效性,同时安全性也还在审慎评估当中。回顾历史,大约只有三分之一的疫苗能够从第一阶段试验一路走到最后并成功上市。尽管目前公布的这几支疫苗前景可期,但是同时间全球大约有70家企业正在研发超过200种的新冠疫苗(图1)。大多数的疫苗还在初期研发阶段,最后谁能成功问世可能难以预料。

图1:疫苗竞相问世,可能会影响企业获利

考虑到目前全球投入的研发经费,未来可能不止一种新冠疫苗问世。当然,全球对于疫苗的需求十分庞大,每个国家都会想方设法采购足够的剂量。尽管如此,由于未来可能会有多支疫苗陆续问世,因此联博认为新冠疫苗的利润空间不会太大。

各大药厂前仆后继投入研发,都希望能够成功研发疫苗,让全球摆脱疫情的威胁。这个道理其实就跟研发癌症、阿兹海默症、与其他无数种疾病的治疗用药是一样的。然而,预测哪一种药品能够研发成功是极为困难的一件事情。根据统计,进入人类临床试验阶段的药物,最后约有90%都以失败收场。根据2017年发布的产业统计数据显示,1976年以来全球出现了数以千计的生物科技公司,但是旗下有两种或两种以上药物获得核准上市的企业只有18家,超过四种药物上市的企业更只有5家而已(图2)。

图2:持续成功研发药物并不容易
1976年以来的药物研发状况

当然,这些正在研发新药的药厂之中,或许还是有不错的投资机会,但是联博认为投资者不应只凭借新冠疫苗或是其他药品的消息,作为投资决策的依据。

稳健的医疗保健企业的商业模式应该具备哪些特性?

发掘优异的商业模式,是投资医疗保健行业的不二法门,也唯有如此才可望实现可持续的长期表现。

无论是医疗保健或是其他行业,优秀的企业都具备相似的特性,例如强劲或持续改善的资本回报率,以及较高的获利再投资比例。根据联博研究,当一家企业创造的获利高于资金成本,并将获利用来投资企业的增长动能,这类型的商业模式通常具备较长久的竞争优势。

值得关注的医疗保健主题趋势

现在,数个医疗保健的投资趋势已俨然成形,为相关概念股造就有利的商业环境。人类基因定序技术的发展,加速改善诊疗技术的准确度。微创手术与医疗机器人技术协助医院可以服务更多病人,并节省医疗体系的成本。此外,在疫情流行期间,越来越多的病患透过在线方式寻求医生的诊疗,加速远程医疗服务的发展。

比起揣测药物的研发成败,能掌握这些医疗保健趋势的企业的增长潜力可期,也较容易预测。举例来说,有家规模首屈一指的基因定序设备与试剂供货商,旗下产品常用于癌症与其他疾病的临床诊疗,且精准度与成本均优于竞争同业。此外,还有间生命科学公司生产的主动脉瓣膜产品可用于取代开心手术,尤其是在疫情期间,对于医院与心脏病患而言都是一大福音。

对稳健的企业来说,热门药品只是锦上添花

由于新冠疫情让医院与病患重新检视医疗手术的优先级,导致部分具吸引力的医疗保健企业面临产品与服务需求下滑的挑战。尽管如此,联博认为,能够提升病患与医疗体系诊疗效率的产品与服务,终将克服时间与疫情的考验,尤其是医疗保健行业可望在后疫情时代趋于正常化。此外,我们现在就能掌握与分析这类企业能够创造的效益。

当然,我们跟所有人一样,都满心期盼新冠疫苗的问世,可以令一切回复正常。然而,即便传出疫苗成功研发的好消息带动部分药厂股价大涨,投资者也切勿因此被转移注意力,反而更要确保投资组合聚焦在拥有长期竞争优势的企业。倘若投资组合正好成功布局研发新冠疫苗或是明星药品的企业,这固然是锦上添花,但是拥有稳健竞争优势的企业,才是值得投资者把握的投资目标。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况