发掘成长型企业的成功秘诀:企业文化

Frank Caruso联博集团美国成长型股票首席投资官

2020.11.27

Frank Caruso  联博集团美国成长型股票首席投资官 / Chris Kotowicz  联博集团美国成长型股票资深研究分析师 / Ryan Oden  联博集团股票研究分析师

在评估一家企业及其回报潜力时,企业文化往往是会被忽略的一环。然而,企业文化可能是决定一间公司成败的关键之一,尤其是需要不断创新、并时刻跟上行业趋势的成长型企业。

然而,我们难以从财报数据了解企业文化。每季企业财报通常都是以资产负债表、损益表、与业务报告等数字为主,股价表现也跟财报息息相关。然而,企业内部的行为特征却不易反映在股价之上。尽管如此,联博认为企业文化才是决定企业可持续增长的关键,因为在知识经济的时代,培育人才是维系企业可持续竞争力的不二方法。对于重视环境、社会、和公司治理(ESG)议题的投资者而言,了解企业文化才能更有效地与经营团队及利害关系人互动,同时将企业文化与经营前景融入研究分析之中。

不断进阶,才能成就顶尖成长型企业

如何才能算得上是顶尖的成长型企业?看看目前罗素1000成长指数的前几大权值股便不难理解。身为前5大权值股之一的脸书(Facebook),在2000年的时候根本还没问世,当年的谷歌(Google)与亚马逊(Amazon)也还只是新型初创公司。自2000年来,苹果(Apple)、微软(Microsoft)、与亚马逊(Amazon)等公司,持续借由企业创新再造来保持竞争力。这5家顶尖企业的共通点在于不断开创新想法,勇于承担经过缜密评估的风险。相较之下,在2000年时的美国前几大成长型企业虽然拥有雄厚资源,但是除了微软以外,其余企业都无法延续增长动能,最后逐渐被超越(下图)。

图:维持可持续领导地位的特征是什么?
罗素1000 成长指数:前五大权值股

健全的企业文化有哪些要素?

健全的企业文化必须具备哪些要素?首先,企业必须重视学习、探索、实验、信任、以及负责任的精神。重视反复自省的企业文化,有助于企业避免掉入团体迷思的陷阱,不盲从根深蒂固的观点与行为模式。我们认为能够蓬勃增长的企业文化必须具备以下三种要素:

有远见的经营团队:企业的日常运营活动与长期经营目标都是由资深经营团队负责制订。因此,企业首席执行官的远见、领导魅力、与影响力常常直接反映在企业文化上。

灵活的团队合作:追求高效增长的企业文化,必须以灵活的团队合作做后盾。亚马逊(Amazon)创办人杰夫·贝索斯发明“两盒披萨团队”一词,意思是倘若两盒披萨无法喂饱一个工作团队,这就代表团队规模过于庞大。由此可知,理想的工作团队必须规模小巧、公开透明、并囊括多元背景的成员。如此一来,团队成员才能坦然接纳彼此的建议,不断提升贡献度并支持团队持续创新。

奖励机制:每一个投资者都知晓“过往表现并非未来业绩的保证”。同样的道理,与其针对过去的成就提供奖励,企业更应运用奖励机制,鼓励员工追求创新的未来。

然而,这一点知易行难。许多企业渐进、被动地应对市场现况,想方设法实现短期的获利目标,最终使得企业经营绩效被短视近利的奖励制度绑架,员工无法充分发挥创意。

五个关键问题

每当创新思维受到压抑,企业常因此固守现状不放,不愿去思考未来世界改变的方向。那些无力创新、无力改善经营效率、或是无力栽培人才的企业,最终也将无力维持企业获利与投资回报。因此,该如何判断哪些公司确实拥有前瞻的企业文化?联博认为以下五个关键问题有助投资者开始思考哪些企业可望在2040年成为市场的赢家。

1. 企业正在投资哪些研发创新?大多数企业都会投入研发创新,但许多企业只是在仿制他人既有的产品。因此,投资者必须审慎检视企业是否真的把钱花在创新的刀口上。

2. 是否以“成本管控”之名掩盖缺乏创新能力之实?精简经营成本很容易就能提高至少一段时间的企业获利。比起投资一个前景不明的新题材,成本管控不需要创意能力,风险也较低。持续性地删减成本可能代表企业欠缺远见,或是没有勇气去发掘与投资前景看好的新商机。

3. 创新的产品服务有多深厚?企业经营团队的创新投资门坎越高,这表示后续问世的新产品或服务种类也将跟着减少。倘若企业自身的增长动能疲弱,此时就算公布稳健的获利能力,投资者也切忌上当。因为创新点子越少,代表少数产品的失败将让公司付出更大的代价。

4. 并购活动是否过于频繁?投资者必须注意那些为了核心事业体并购关键技术的企业,因为此举表示该企业过去对于关键技术的投资不足,企业自身的增长潜力疲弱。

5. 能否从员工对公司的评价与奖励制度看出端倪?在评估企业文化时,除了高阶经营团队展现的态度,中阶员工的士气高低亦是重要的观察指标。薪酬奖励的结构与金额、参与度与职业发展、人才背景的多样性、团队合作的氛围、人员流动率、与员工满意度都是必须观察的指标。借由参与企业治理并与利害相关人士互动,或是运用第三方数据如:Glassdoor或领英(LinkedIn)等网站,投资者可一窥内部人士对于企业的观感。

激励员工士气,携手度过危机

不论企业规模大小,拥有健全企业文化的企业,才更有机会挺过新冠疫情与其他的危机。信任员工的企业才能更有效地落实远程工作的政策。此外,企业必须在平时就要重视员工的福利,如此一来才能在危机期间维持员工的士气。联博认为,新冠疫情对企业带来严峻的考验,且唯有真正具备创新文化的企业,才具备稳渡疫情危机的能力。

即便在正常的环境下,要发掘具备真正增长潜力的企业并不容易。许多企业虽然不断研发新的题材,但是企业规模却不足以大到稳定创造获利。另一方面,能够兼顾短期灵活弹性与长期策略性目标的企业,才能实现可持续的增长表现。投资者若能将企业文化融入基本面研究的一环,并不间断地与企业经营团队互动,未来可望抢先市场一步,发掘增长潜力优异的投资目标。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况