新冠疫苗与选举对美国经济有何影响?

Eric Winograd联博集团固定收益资深经济学家

2020.11.20

近期美国选举以及新冠疫苗研发相继有重大进展,可望对美国经济带来较为显著影响。联博分别从短期与长期观点切入探讨这两大事件的影响力。

目前联博尚未修正原有的经济预测观点,因仍需等待疫苗研发与选举后情况传出更明确的结果。但尽管如此,有几项指标较过去几个月的表现来说已变得较为明朗,在未来几周值得密切关注。

“美国选举”与“疫苗研发”隐含不同的潜在影响

这两个事件恰好对经济前景带来相反的效果。暂且不论法律争议与部分地区的参议员会进入第二轮投票,目前看来民主党拜登赢得总统选举,但是共和党将持续掌控参议院。因此,未来白宫与参议院之间的相互牵制,可能阻碍美国扩大财政刺激措施。

相反,疫苗研发则是传来好消息。若更多人能够接种疫苗的时间比预期更快,那么即使距离普遍接种疫苗仍须一段时间,公共卫生与经济前景仍将获得改善。简单来说,倘若疫情危机能够比预期更快地落幕,短期内提振美国经济所需的财政刺激规模,将比原先预估地更小。以目前的情况来说,财政刺激政策的规模缩小或许是件好事,因为规模缩小较容易取得参议院同意。

然而,该如何在这两个事件之间取得平衡呢?我们可从短期与长期的角度切入探讨。

短期观点:疫苗成功问世 VS财政刺激政策受阻

短期内,即便疫苗能够成功问世,美国仍亟需扩大财政刺激政策。目前,全美约有1000万人失业,有2100万人持续领取失业津贴。

尽管疫苗研发确实传出令人振奋的好消息,但是这不代表疫苗能够马上问世,并解决近期的经济挑战。此外,即便明年能够普遍提供疫苗接种,失业的民众也无法立即回到工作岗位。换句话说,无论是接种何种疫苗,都需要时间才能看见对经济增长的帮助,因此在等待的过程中,美国经济仍仰赖财政刺激政策。

然而,我们认为未来进一步推出财政刺激政策的机率已经下降,美国华府的政治僵局常让事情复杂化。即便各个党派都同意美国经济需要进一步的财政刺激政策,但是各方对于政策的优先顺序各有坚持,很难制订出同时获得参众两院支持的财政刺激法案。

尽管如此,美国还是有机会通过财政刺激法案。但是相较于由单一政党同时拿下白宫与国会,目前国会分治的情况下,即便最后美国能够通过财政刺激法案,财政刺激的规模也将缩水。正因如此,疫苗研发传出好消息对短期经济前景至关重要。倘若新冠疫情能够比原先预期地更快落幕,届时即便财政刺激的规模缩水,一样能够达到支持经济复苏的效果。

长期观点:仰赖财政与货币政策相互配合

各种不同的因素同时左右着美国经济的长期表现。过去10多年来,美国经济持续处于低增长、低通胀的环境,我们认为藉由长期且持续的财政刺激措施,美国才有望跳脱疲弱的经济环境,且政策间须相互配合,才能推动经济长期加速增长。换言之,财政与货币政策必须齐心协力,以经济再膨胀作为共同的目标,才能提高实现目标的机会。

然而,在国会分治的环境下,要长期维持财政刺激的可能性不仅较低,在面对不断上升的财政赤字与负债的压力时,反而更有可能倾向紧缩政策,届时美国要实现经济再膨胀的机率也将下降。当然,美联储绝对会尽一己之力,但是光靠美联储无法独撑大局。若少了财政刺激政策的支持,美国经济要回到稳定且高度经济增长的环境将会遇到挑战。

总结来说,倘若有效的新冠疫苗确定即将问世,即便选举结果令扩大财政刺激的机会缩小,对短期经济前景仍是一项利多。然而,光靠疫苗无法治愈美国所有的长期经济难题。早在疫情爆发之前,美国便已身陷低增长、低通胀的环境,因此若无法进一步扩大财政刺激的规模,即便疫情结束后,美国仍须回头面对低增长、低通胀的课题。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况