小型股为新兴市场带来的投资机会

Sergey Davalchenko联博集团新兴市场成长型股票投资组合经理

2020.10.09

新兴市场股票投资者通常会聚焦于大型股,但若能适度纳入小型股,不仅能够掌握不同国家及地区与行业的投资机会,拓展新兴市场的投资版图,也有机会获得回报增值潜力。

新兴市场股市正在快速转变:新冠疫情造成冲击,各国的应对成果有好有坏;企业面临疫情与去全球化趋势,正在重新调整供应链;经济升级措施为许多企业带来新的增长契机。这些趋势提供较鲜为人知的新兴市场小型股良好的环境,可望创造与新兴市场大型股不同的回报表现与风险特性。

小型股提供有别于大型股的新兴市场投资契机

新兴市场小型股指数与大型股指数的组成大有不同 (图1) 。国家及地区配置方面,小型股指数较为分散;行业配置方面,小型股指数在金融、非必需消费品、能源等较受宏观经济影响的行业比重相对低。相对地,新兴市场大型股指数以超大型股为主,阿里巴巴、腾讯与台积电就占了指数的20%,若再加入三星与美团,前五大成分股合占25%。由于新兴市场小型股涵盖更多具有独特营运驱动力的企业,因此有助于分散配置,也可望从增长潜力大但较不为人知的个股中,找到具有吸引力的投资机会。

图1:新兴市场小型股与大型股指数的组成比较
新兴市场小型股指数相对分散

新兴市场小型股具备领先优势

若观察过去20年,新兴市场的小型股与大型股表现均领先于发达市场大型股 (图2左)。但近10年来,排名位于中位数的主动式管理新兴市场大型股投资组合,表现较为落后,而新兴市场小型股投资组合仍旧能创造超额回报(图2右)。

大型股往往受到市场分析师的密切关注,可能是其超额回报表现减弱的原因之一。新兴市场小型股则是较少被注意,因此,经过谨慎挑选后,股价可望延续过去的表现。

图2:新兴市场小型股与大型股指数的表现比较

新兴市场小型股为何具备较大潜力?

放眼经济驱动力最为充沛的几个新兴市场,小型股带来各式各样的投资机会,其中有三大趋势特别值得投资者关注:

新兴经济体的现代化:随着新兴市场逐渐现代化,且市场营运正常发展,驱动这股趋势的企业可望从中受惠。举例来说,有间专注于生物医疗废弃物与危险废料收集与处置的环保科技公司,将发达市场的废料管理标准引进台湾地区与中国,协助两者在工业化的过程中兼顾环境保护。

此外,民营化亦是新兴市场国家奋起直追的一股趋势。在中国,90%的殡仪馆都仍由地方政府拥有,因此逐渐扩大版图的民营殡葬业者依旧具有很大的增长空间。

全球科技创新的关键环节:尽管新兴市场科技公司的知名度不如美国同业,但许多小型股在全球科技趋势中扮演了重要的角色。以现代网络不可或缺的服务器为例,在全球为了应对疫情而实行云端运算与视频会议的背景下,服务器需求强劲。因此,能够率先推出远程服务器管理芯片(BMC)的科技公司,在服务器管理芯片市场成为了先驱大厂。由于BMC芯片的性价比高,因此该公司的定价能力较强且拥有较佳的资本回报率。

另外,还有间名不见经传的阿根廷信息科技外包公司,也受惠于数字业务转型的新兴市场。随着美国的软件人才供不应求,该公司提供了研发移动应用程序与分析工具等外包服务,客户包括全球财富500强大企业,近期亦获得迪士尼近期的青睐,改造旗下乐园与度假区的移动服务体验。

应对本地需求:新兴市场小型企业具有地理位置之便,能够发掘与掌握本地需求。不少欧美企业进军印度、中国、巴西等新兴市场国家,却难以复制原本的成功经验。反观新兴市场小型企业具有当地营运网络,又熟悉本土文化,更有机会顺利营运。举例来说,印度尼西亚银行业者提供微型贷款给小型企业,亦推出伊斯兰金融等本地产品,比大型金融机构更能评估中低收入借款人的信用风险。

巴西亦有间经营医疗与牙医保险业务,同时从事身心健康与预防医学的公司。尽管巴西的医疗保健成本快速增加,但该公司透过收购医院、成立急诊室、增加实验室服务等措施,已经达成垂直整合,因此能够降低成本与保费、精进服务质量、并提升市场占有率,也较不受巴西经济衰退的影响。

联博认为,若要发掘具有较大增长潜力的新兴市场小型股,投资者应锁定可望受惠于正面转变的企业。这些企业具备竞争优势,亦有巨大的潜在市场,未来营收与利润率可望强劲增长 (图3)。

但是,新兴市场小型股是否伴随较高风险?联博认为并不尽然。投资者若能谨慎评估管理质量,将有助于降低风险。此外,环境、社会与公司治理 (ESG) 也是研究过程的关键环节,投资者可藉此发掘营运尽责且永续成长的企业。这类小型企业有机会成为翻转新兴市场、乃至于全球的催化剂,投资者若能遵循明确的投资过程,将有助于强化新兴市场的分散配置效果,从小型股发掘新的长期回报增长来源。

图3:哪些新兴市场企业正在往正面发展?
乐观看好与审慎看待的标准

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况