解析2020年美国总统大选对投资市场的影响

Eric Winograd联博集团固定收益资深经济学家

2020.09.18

随着2020年美国总统大选即将于11月登场,市场逐渐将焦点转向选举情况的发展。观察历史趋势,政党轮替对经济与市场的影响有限,但由于未来政局与潜在政策方向存在变化,我们预期这次选举后可能会有不一样的发展。

尤其是目前市场环境艰巨,包括新冠疫情尚在持续,以及政府的相关应对政策,预计都将使得大选结果的影响更胜以往。

美国总统与国会的选举结果目前仍难以预测,市场反应也不明确。回顾4年前,市场普遍认为若川普获胜,政策方向将有变化且不利于股市发展,然而,当前金融市场已上升至历史相对高点。考虑此次选举可谓牵一发动全身,建议投资者留意以下关键因素。

关键因素:财政刺激方案与税收政策

联博认为,未来几个月的财政刺激方案将是左右金融市场表现的一大关键因素。

在美国经济持续受疫情所苦之下,家庭收入受到冲击,由于有迹象表明股市表现似乎早于经济变化,因此未来的经济增长力度更需要政府的支撑.有鉴于此,市场将密切关注选举结果,因为这也将影响后续推行财政刺激政策的可能性。

税收政策预计是决定金融市场的第二大政策面因素。美国国会在2017年通过减税措施,带动企业获利增长,为股市打了一剂强心针。这些企业减税措施若在选后逆转,未来可能会明显冲击市场。

为了评估大选对这些议题的潜在冲击,联博假设若民主党持续掌控众议院,将有以下4种可能的选举结果。其中包括:由共和党同时拿下参议院与总统的红色浪潮,以及由民主党包办参议院与总统的蓝色浪潮。

图:美国总统大选结果对风险性资产与政策的可能影响

红色浪潮与蓝色浪潮:财政支出是共同点

若由共和党拿下参议院与白宫 (上图左上),则目前的政策可能维持不变。当初在经济表现强劲时,川普政府便推行减税与增加支出,如今经济放缓,更没有理由改变政策方向。

尽管面临共和党参议员的反对,但川普仍旧下达行政命令,对美国经济挹注流动性,从中可看出他的政策重点。倘若川普连任,同党议员的反对声浪可能会消退。在红色浪潮情境下,支出力度可望增加,也可望有更多减税措施,这似乎是相对有利于金融市场的选举结果。

倘若选举结果出现蓝色浪潮(上图右下),由民主党赢得总统与参议院选举,也就代表参众两院皆由民主党掌握,财政政策可能会类似红色浪潮情境,但很有可能会收回企业减税措施,因此金融市场短期料将出现阵痛。

但在这个情境下,财政政策规模可期,因为民主党当家的众议院已经通过3.5万亿美元的经济刺激法案,但在参议院陷入僵局。此外,基础建设支出也可能增加。有鉴于此,尽管税收政策可能形成市场的短期利空,但中期而言,政府支出计划可能有助于市场表现。

两党各占一方的僵局:一个中性,一个负面

另外两种情境将形成程度不一的僵局。倘若由共和党赢得总统选举、民主党拿下参议院 (上图左下),则冲击相对中性,很多方面将维持现况,参议院将抵制白宫的主要政策。在此情境下,联博预计未来有机会达成政府支出协议,但过程可能相当缓慢。

倘若由民主党赢得总统选举、共和党持续掌控参议院 (上图右上),对市场将是潜在利空。参议院现在已经不愿进一步推出刺激方案,如果再加上白宫易主,未来很有可能否决进一步的刺激方案。考虑美国经济与金融市场仰赖政府支出,故经济出现二次衰退的风险相当高,将影响金融市场后续表现。

上述何种情境会成真,仍有待选举开票后揭晓。而且,若大选结果不明朗将增添变量,因此,市场只能期待开票结果合乎预期,并视情况审慎前行。

 

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。