减碳时代:打造气候友善的股票投资组合

Daniel C. Roarty 联博集团可持续性投资主题股票首席投资官

2021.07.26

Daniel C. Roarty 联博集团可持续性投资主题股票首席投资官 / David Wheeler 联博集团可持续性投资主题股票资深研究分析师

重视环境保护的投资者日渐期待手中的投资组合可为对抗气候变迁尽一份心力。藉由评估“碳手印”(Carbon Handprints),也就是产品与服务对于环境的影响程度,投资者就有机会发掘具有成长潜力,又能有效改善全球气候变迁的企业。

以气候变迁作为主轴的投资组合日益获得青睐,吸引大量的资金流入。根据晨星的统计,目前全球已有超过400只基金以气候变迁作为投资主题,且截至2020年12月为止,整体资产管理规模已增长至1,770亿美元。许多投资组合经理希望藉由布局低碳足迹的“模范企业”,协助解决气候变迁的威胁。这样的作法有其优点,而且特别受到被动式投资组合的青睐。

然而,联博认为以另一种角度切入并打造气候投资策略,可望取得更为显著的成效。与其分析碳足迹,联博认为企业的碳手印更为重要。所谓的碳足迹,指的是企业对于环境造成的负面影响;相反地,碳手印看的是企业能否为全球气候变迁提供解决之道。

为何气候解决方案如此重要?

随着世界各国竞相降低碳密集度,那些具备显著碳手印的企业料将成为各界瞩目的焦点,例如提供清洁能源、资源效率、交通运输、或可持续性农业等减碳方案,或是有助于改善水资源与基础建设韧性的企业。这些企业提供的产品与服务有助于推动低碳经济的转型,或是强化当地小区对抗气候变迁的能力,以有效对抗气候变迁带来的实体威胁。

然而,在发掘这些气候解决方案之前,投资者必须要深入了解全球正面临哪些最严峻的气候变迁挑战。联合国可持续发展目标(SDGs)或许不失为合适的切入点。联合国可持续发展目标共有17项大目标与169项子目标,当中涵盖人类正面临的重大挑战,其中包括可持续能源的供给、消除贫穷与饥饿、以及推动教育与医疗服务的普及。这些大目标与子目标分别代表气候变迁可能带来的负面影响,投资者可以此作为起点,扩大搜寻哪些企业提供具有竞争力的气候解决方案。

联博研究显示,在联合国可持续发展目标的169个子目标之中,有57个子目标与气候解决方案息息相关。此外,我们针对联合国可持续发展目标进行一项为期多年的内部研究,并从中找出超过45种符合联合国可持续发展目标的产品与服务。举例来说,第7.2项的子目标是“在2030年以前大幅提高可再生能源在全球能源供给的占比”,因此风力发电机、太阳能面板、能源储存装置的电池、以及智能电网系统都将有助于实现这项子目标(图1)。接着,投资者便可开始发掘能从这类产品中获得盈利的上市企业。根据联博的研究,全球约有750家企业的产品与服务有助实现绿色转型的目标,这些企业分散在不同产业,提供多样化的投资机会。

 

 

为了对抗气候变迁,未来几十年全球将投入大量的资金。根据瑞银的估计,从现在起到2050年,全球必须投入140万亿美元的资金才能实现减碳目标,换算下来每年投入的金额约为4.7万亿美元。因此,能够协助全球政府、企业、与个人实现减碳目标的企业,未来将能掌握可持续的优势(图2),这也是为什么许多提供气候解决方案的企业能够展现强劲长期增长动能的原因。

三大投资原则

投资者该如何掌握低碳经济转型带来的投资机会?首先,研究各地区及各产业可提供哪些气候解决方案。一般而言,以气候变迁当作投资主轴的基金,往往只布局特定的热门产业,例如可再生能源。然而,若能够多元布局,投资者就能同时掌握清洁能源、资源效率、交通运输、农业、水资源、与基础建设的转型方向。

举例来说,一间芬兰炼油厂从废弃油脂、厨余、以及植物油当中提炼可再生柴油;一间荷兰生物科学与材料科学公司生产改良过的动物饲料,有助于降低牛肠道发酵产生的甲烷并减少牛打嗝的次数,而牛排出的气体正是全球最大的农场温室气体来源;一间美国德州休斯敦的废弃物管理与环境服务公司,在处理废弃物与垃圾车出勤的过程中都会产生碳排放,且掩埋场亦会逸散出甲烷。然而,该公司透过提供减碳服务达到的减碳效果是碳足迹的3.3倍。

一般而言,投资者可用第四类的温室气体排放作为参考依据,发掘可提供气候解决方案的企业。第四类温室气体排放指的是藉由使用特定的产品或服务,可避免产生的二氧化碳排放,而一间丹麦风力发电厂就是一个很好的例子。尽管该公司在制造风力发电机的过程中会直接与间接排放第一类与第二类温室气体,但是相较于使用该公司产品所减少的碳排量却是小巫见大巫。事实上,该公司预估每一台风力发电机组能够减少排放的温室气体,比起制造过程中所排放的温室气体要高出40倍之多。

其次,企业需要拥有稳健的基本面,因为有助于改善气候变迁的企业不见得都是拥有长期回报潜力且估值具吸引力的目标。因此,投资者必须秉持有纪律的选股流程,发掘经营完善、产品与众不同、具备可持续竞争优势、高资本回报率、以及强劲资产负债表的企业。

第三,选择积极参与企业治理的投资组合经理。投资组合经理可藉由参与企业治理,更了解各家企业的经营策略及其气候解决方案的碳手印,同时也能掌握潜在的风险。此外,比起仰赖第三方提供的评等报告,参与企业治理有助于投资组合经理拥有更全面的内部研究观点。藉由鼓励企业採取更加负责的经营作为,长期下来投资组合经理将可望创造更高的回报潜力。

解决气候变迁的问题并非一蹴而就。要解决全球的碳排放问题,我们必须依靠各种不同类型、发展速度不一的新科技。对股市投资者而言,不妨选择多元布局于能持续发挥碳手印特质的企业的投资组合,将有助为地球的环境带来正向改变,并实现长期回报潜力。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。