疫情趋缓,亚洲价值型股票投资浮现吸引力

Stuart Rae联博集团亚太价值型股票首席投资官

2020.06.05

Stuart Rae  联博集团亚太价值型股票首席投资官/ Rajeev Eyunni   联博集团亚洲(除日本外)价值型股票投资组合经理

随着许多亚洲国家控制此波疫情的努力已经看到成果,企业目前陆续逐渐恢复营运,使得投资者开始放眼亚洲股市的投资机会。无论是疫情爆发前或疫情期间,部份亚洲企业的估值已经过度下调,值得股票投资者进一步留意。

相对欧洲与北美,亚洲国家可以说是防疫有效。20年前,亚洲多数国家在SARS疫情波及中首当其冲,因此在这次疫情中能够汲取经验,并迅速采取大规模封城与追踪病例接触者等行动。正因为部份亚洲国家的经济比欧美国家更快回到正轨,投资者是时候关注特定亚洲企业与产业了。

早在疫情爆发之前,亚洲价值型股票已经下调至非常具有吸引力的价格水平,目前估值面更出现了进一步的分歧 (图1) 。所以,联博认为,等市场回稳后,先前被低估的价值股可望有优异表现。观察过去从市场危机到复原的周期,亚洲(除日本外)价值型股票在初期阶段都有领先整体市场的表现,例如全球金融危机后的2009年到2010年,以及欧债危机后的2012年到2013年。此外,各国政府为了提振经济,大规模推出财政刺激方案,可望支撑经济循环类股的表现 ,而这类股票正好也就是价值股的主要组成。

亚洲部分地区率先复工

韩国、香港与台湾等地并未完全中断大部份经济活动,跟中国与欧美的大规模封城并不同。随着武汉结束封城,中国最近几周已逐渐让工厂、商店与餐厅重新营业。尽管如此,亚洲各国在疫情控制的进度并不同步。例如检测率低、太晚实施居家隔离政策、医疗体系面临压力的印度、印度尼西亚、泰国与菲律宾等国,目前仍受疫情影响较大。

防疫成效的差异反映在各国的股市表现。从2月21日市场大跌到最近几周的反弹,印度与印度尼西亚股市的跌幅远远超过台湾地区、中国与韩国 (图2) 。

尽管如此,即使是表现优异的经济体,未来仍旧充满挑战。随着中国与韩国的工厂陆续复工,但由于欧美主要经济体仍旧处于封城状态,因此出口业将面临需求减少的挑战。此外,这些复工的国家与地区仍须提高警惕,避免爆发第二波疫情因此冲击经济活动与市场。

通讯服务与内存芯片业可望成为受益者

有鉴于市场复苏之路艰辛,慎选目标尤其重要,建议投资者聚焦于有能力应对疫情挑战的产业与企业。例如,对社交距离的规范与企业远程工作的需求,预期市场对亚洲内存芯片与通讯服务的需求将攀升。

早在疫情爆发之前,内存供应量已紧缩,相关企业自2018年以来便持续降低产量 (图3) 。如今全球各地的劳动人口不得不在家工作,云端数据服务的需求随之飙升。即使年初智能型手机销售增长率不如预期,但联博估计,云端数据中心的储存库需求增加,也将带动服务器的订单量。此外,居家办公趋势也将带来额外的计算机需求,因为企业必须为员工提供远程工作站。内存芯片厂有望成为受益者。

回顾过去几年,市场对5G网络存在疑虑,包括是否应该升级到5G、相关法规与收费压力等等,均压低了通讯营运商的个股估值。如今企业为了因对疫情而推动在家工作,稳定的网络连接与宽带成了必要条件,有利于中国移动等通讯业者,尤其是目前亚洲通讯产业的竞争压力已经减缓。此外,尽管印度尼西亚经济受到疫情冲击,但国营企业印度尼西亚电信仍可望受益于产业趋势的转变。

资产负债表是判断企业能否度过挑战的关键

投资者仍须考虑一个关键的未知数。对于相对不受疫情影响的产业而言,尽管前景看好,但获利表现依旧存在变量,价值型投资者必须谨慎看待。各家企业仍在努力评估疫情对营运的冲击,故目前难以判断个股是否真的便宜。联博认为,若企业获利进一步下滑,个股估值可能还会继续往下修正。

考虑到企业获利前景笼罩高度不确定性,建议价值型投资者仔细检验现金流与资产负债表的韧性。在经济活动停摆时,偿还债务的能力将是决定企业的生存关键。在经济放缓时间长短,以及营收跌幅多少仍是未知数下,企业的资产负债表必须经过压力测试,才能判断其是否能度过挑战。

尽管全球市场面临考验,但在重拾经济活动的亚洲国家与地区中,价值股可望有优异表现。投资者若能锁定具有支撑力度的产业,分析资产负债表良好的企业,将有机会从亚洲地区发掘无论在经济复苏初期,或是长期都非常具有吸引力的投资机会。

 

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。