如何在短期前景不明的情况下投资美股?

Frank Caruso联博集团美国增长股票首席投资官

2020.05.22

Frank Caruso 联博集团美国增长股票首席投资官/  John Fogarty 联博集团美国增长股票投资组合经理

新型冠状病毒疫情导致大量美国公司暂停发布业绩指引。在此情况下,股票投资者应当把基本面研究的重点放到更全面的运营数据上,而不是过度关注在精准预测短期估值,尤其是在当前不确定性加剧的时期。

随着第一季度财报季的展开,大量企业正在取消业绩指引。截至4月29日,141家市值超过20亿美元的美国公司暂停发布业绩指引(如下图1所示),超出了全球金融危机最严重时期的水平。各板块各行业经营状况的可见性,未曾像现在这样模糊不清。

这对许多市场参与者造成了难题。投资者通常会利用公司业绩指引来预测收益,而公司业绩指引的评估范围往往是短期的。尽管投资者经常谈论关注长期收益,但在通常情况下,预期的收益模型是对照下个季度乃至本财年进行校准。

这些模型可以通过分析大量的具体信息以求得精准度。这正是由于季度收益具有规律性,也许这也令投资者感受到这种短期循环的反馈,能够为预估提供关于投资结果的可控性和精准度。不管动机如何,公司都会设定能够达到甚至超过期望目标的指引并为之努力;根据我们的研究,自2013年第二季度以来,70%的美国公司的季度业绩超过平均预期,由此可见对短期业务有清晰了解的公司,更能够预测卖方和买方的预期。

短期尚无清晰预测

如今,所谓的精准预测已不复存在。在经济走缓的情况下,收益的稳定性通常会中断,而新型冠状病毒的外部冲击及其扩散的势头,已经冲击了试图进行短期预测的可能。由于当前撤销发布指引的范围较广,我们估计预期收益的离差甚至会比目前所看到的更大(如下图2左所示)。

虽然人们对于短期前景的预测有更多的把握,但我们仍认为,仅基于下季度每股收益(EPS)之类的短期指标,可能会造成错误的判断。事实上,仅凭单个点来衡量一家公司的盈利潜力是比较武断的做法。

重新思考收益预测方法

在目前这个较为混乱的环境下反而令让我们能够退后一步,重新评估对每股收益进行预测和基于市盈率对股票进行估值的有效性。即使在当今的市场条件下,预估错误也并非唯一的问题。因为即使我们可以预测标准普尔500指数的2020年每股收益,理性的投资者都会指出,今年的利润(见上图2右侧)并不能代表市场的长期潜力,应当进行标准化。换言之,预测的准确性并不能证明其有效性。

虽然目前尚未能够判断2021年能否回归正常,但将预测周期扩大几年,能够减少短期的变动性。这也能够使投资者对一家企业价值的认知落实到其赖以成功的长期基本面之上。我们认为,通过评估一家公司未来10年的盈利潜力来设置评估情境更加合适。

精准/不精准:创造确定性的模型来应对不确定性

每一个方法都会带来其它不确定性的问题, 而长期投资者不应过于追求短期的预测精准度。如此长期的评估范围必然会存在未知的因素,但联博认为,无论处于好时代或是糟糕的时代,都应当探索多个可能的资产增长和盈利路径。这一做法不仅能够反映一家公司的最终盈利潜力,还能够深入了解当前盈利模式的驱动因素,而这些驱动因素必须受到严格监控。

当然这并不意味着投资者应忽视目前的经营业绩和挑战,而是指投资者不需要依靠精准预测短期业绩,来维持基本观点和投资信心。

在不确定性加剧的情况下,投资者通过进一步展望未来,获得了采取不同投资行动的自主权。每股收益的离差变大必然会造成更大的波动性,尤其是在许多公司暂停发布业绩指引或进行了有效性存疑的预测情况下。而这些都是选股的重大条件。当短期思维的投资者感到恐慌纷纷逃离时,长期活跃的投资者就会入场,利用市场疲软的机会,买入具有吸引力的长期价值资产,这些资产的潜在回报来自于真实的业务,而不是虚假的预期。

 

 

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。