医疗保健类股是否在疫情中发挥防御效果?

Vinay Thapar联博集团美国增长股票暨国际医疗投资组合经理

2020.05.18

在过去,即使遭遇严峻的市场挑战,医疗保健类股往往是可靠的资金避风港。但此次新型冠状病毒的疫情引发市场恐慌,投资人对该类股的稳定性逐渐产生顾虑 。然而,如果能够跳脱疫情,观察整体行业的转变,投资者将可发掘具防御性且提供长期增长潜力的医疗保健投资目标。

MSCI世界指数在今年第一季下跌20.1% (以当地货币计价;见图1左) ,其中,医疗保健类股表现相对抗跌,仅下挫10.8%;金融与能源类股的表现最差,跌幅分别达30.2%与43.0%。两相比较之下,可以看出医疗保健类股在不确定的环境下,表现相对稳健。联博分析后发现,此次经济放缓时,医疗保健类股相对于MSCI世界指数的表现优于过去几次市场危机 (见图1右)。

疫情扩散后,市况随之变差

尽管医疗保健类股的相对表现较佳,但仍面临挑战。实际上,跟因应疫情并非直接相关的上千家医疗机构暂时关闭,全科医生、家庭医生诊所、兽医与其他类型的诊所等都受到影响。

大型医疗院所与医疗网络也深受冲击,因为这些机构为了治疗新冠病患,延后非紧急手术、慢性病治疗、骨科与其他医疗服务,也就是营收主要来源。此外,创伤相关手术大幅减少,因为各国实施居家令,民众更少开车、骑自行车、运动,甚至出门散步。为了振兴经济,各国纷纷出台大规模刺激方案,如美国的《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》便至少达1千亿美元,但即使如此,联博认为医疗相关院所离回归正轨仍有一段路要走。

药厂也无法幸免。在全球急需新冠药物与疫苗的背景下,各大药厂投入相关研发工作,原本酝酿中的产品因而暂时停摆。

无论医疗保健业目前的状况是好是坏,所有相关行业者目前都不愿预估未来半年的获利。不过,尽管疫情造成市场前景不明朗,但联博认为目前对医疗保健的需求终将回复。

跳脱框架、放眼长期

短期来看,许多医疗保健业者正在积极应对急迫的医疗需求,比方说,专攻测试、治疗与医疗防护装备的企业正在快速扩大产能。

医疗保健产业的应对速度固然史无前例,但其之所以值得长期持有,是因为部分企业的经营模式经得起时间考验。正因为如此,建议投资者除了观察最新的医学发展之外,更应聚焦医疗保健业者的长期基本面。

疫情加速医疗保健行业转变

跟其他行业一样,医疗保健行业涵盖许多不同的专业领域,有些可能是行业转型的直接受惠者。例如,科技创新可能彻底改变医患关系。考虑疫情使得病人不得不远程就医,联博认为远程医疗将加速发展,透过计算机或手持式装置完成例行的健康检查与非紧急就诊,将逐渐成为新常态。

同理,药厂正在尝试在线产品营销策略,销售人员不必再亲自拜访医疗保健专家。有趣的是,过去医疗保健行业采用新科技的速度较为落后,但却因为此次疫情而往前一大步。

评估各种复苏情境以应万变

在全球积极投入研发之下,各界日益期望新冠病毒的疫苗或疗法及早出现。然而,过度聚焦于畅销药物并非明智之举。投资应该以长线考虑为主,不应只拿一时的成败做赌注。因此,联博也建议,哪间企业可能研发出新冠疫苗,不宜作为现阶段投资的唯一标准。

最先研发出新冠病毒疗法的企业固然会是最大赢家,但营销商机与获利能力可能有限。此外,预估哪家企业会出现技术突破,并非选择医疗保健个股的理想策略,重点应该摆在营运基本面是否稳健,例如健全的资产负债表与可延续的竞争优势。倘若由营运实力稳健的企业研发出疗法,则对投资者是额外利多,对全球是一大福音。

医疗保健类股兼具防御特性与长期增长潜力

医疗保健行业的产品与服务多元,所以客户来源稳定,也为该类股增添防御能力。同时,科技日新月异,改变了医疗保健行业,包括诊断、机器人技术、微创疗法,以及尖端技术等等。联博认为,在这两方面的平衡下,医疗保健类股的表现长期而言既能够相对稳健,又具备增长潜力,不仅是在此次危机中能够抗跌,未来市场复苏时的表现亦值得期待。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。