新冠疫情凸显可持续投资的紧迫性

Daniel C. Roarty联博永续主题股票部门首席投资官

2020.05.04

全球对新型冠状病毒危机的反应更加体现了可持续投资的重要性。私营部门在抑制病毒蔓延和应对不断变化的消费趋势中发挥着重要作用,在世界各地经历巨大变化之际,投资者应该找到在环境、社会和治理(ESG)方面实力强大的公司。

在今年第一季度史无前例的股市下跌中,可持续性公司的股票跌幅远小于大盘。但可持续投资的发展能带来的远不止是股价下行时的保护。我们相信,专注于环境、社会和治理的投资组合较能够在各类市场条件下实现业绩,并能在新冠疫情危机期间和经济最终复苏期间给投资者带来诸多益处。

专注ESG的企业在市场卖压下回复较快

与同行相比,在环境、社会和治理方面实力较强的公司质量明显更高。根据MSCI的研究,这些公司盈利能力更强,收益波动性更小,而且更善于降低严重的商业风险,避免出现巨额财务损失和破产。因此,在市场面临压力时,往往会提供更强的下行保护。

在最近的股市抛售中,市场对这些属性的需求很高。今年第一季度,MSCI ACWI指数中ESG评级最高的公司(AAA级和AA级)平均下跌15.6%,比ESG评级最低的公司(B级和CCC级)少跌了约650个基点(如图一所示)。这种差距在美国股市更为明显,ESG表现领先的公司跌幅为10.8%,而同期股市下跌了19.6%。因此,注重投资于ESG领导型企业的基金在本季度业绩相对良好。晨星公司(Morningstar)报告称,今年第一季度,可持续股票基金中有70%在同类型基金中排名进入前半部分,有44%在同类型基金中排名进入前四分之一。

敲响全球可持续发展的警钟

新冠疫情危机重新确定了ESG的领先地位。随着新冠肺炎疫情的社会和经济影响的升级,我们正见证利益相关者的资本主义时代出现了首次重大考验。
去年夏天,181位美国首席执行官联合签署声明,宣布他们的商业活动将包括考虑所有利益相关者,而不仅是股东。在商业圆桌会议(Business Roundtable)发布的一份声明中,从亚马逊(Amazon)到施乐(Xerox )的企业领导人均重申承诺,支持所在社区的环境和社会健康,鼓励在整个商业模式中采用可持续的做法。如今,过去仅被视为慈善或公共关系的行为,现在正被以非常不同的视角来看待。

例如,家得宝公司(Home Depot)最近在当前疫情危机期间,对需求量巨大的商品固定价格。该公司还为65岁以上最容易感染新冠的员工群体提供了额外的带薪休假。阿里巴巴集团(Alibaba Group)已暂停向其商户收取佣金。Paypal为有短期现金需求的员工建立了紧急救助基金。微软(Microsoft)则将其协作软件免费提供给非营利组织六个月。

投资者欢迎这类公司的行动。尽管这些举措可能不会直接增加短期收益,但投资者不断认识到,坚持ESG方向的公司能降低监管风险、增强客户忠诚度和员工敬业度,从而提升其竞争实力。

敲响全球可持续发展的警钟

新冠病毒危机带来的挑战,为全球可持续性的发展敲响了警钟。正如政府没有私营部门就无法战胜新冠一样,全球的环境和社会挑战也不能单靠公共政策来解决。政府可以创造出宽松的政策和法律环境,但最终需要依靠私营部门的创新和财政能力来推动有意义的变革。能提供最佳解决方案的公司就能把握住大量的长期增长机会。

但投资者要找到能从这些可持续趋势中获益的公司并非易事。我们认为,联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs) 指明了能带来增长的长期结构变革方向,是对可持续发展公司的良好投资指南。要完成联合国这一宏大议程,需在15年的时间里筹集90多万亿美元的资金,其中大部分由私营部门提供。

确定长期增长的主题

即使在全球遭到新冠疫情打击之前,可持续发展目标涉及的投资主题也带来了广泛的投资机会。现在,危机既改变了行为方式,也创造了新的机会,同时也让现有的趋势更加清晰。

信息和通信技术作为分享知识、连接社区和实现经济地位的途径,已显示出对可持续发展目标发展的重要性。在当今需要保持社交距离的环境下,支持“一切虚拟化”的数字通信技术正获得巨大的发展势头。那些为我们提供数字化工作、购物、学习、锻炼和医疗服务的硬件和软件的公司,显然正获得短期大量需求所带来的增长。例如,Zoom的日用户在三月份猛增至2亿多,而去年十二月时的用户才1000万。我们相信,当前阶段过去以后,这种增长势头仍会保持下去。

金融技术和支付公司帮助中小企业实现增长,这是可持续发展目标中的另一重要目标。尽管中小企业在就业和经济增长中占到了相当大的份额,但却往往不太受传统金融机构的重视。金融科技解决方案推动小企业扩张、提高其盈利能力,使其有更多机会以优惠的条件融得资金。当前的危机更突显出中小企业及支持这些中小企业的其他公司的重要性。

聚焦卫生健康

抗击新冠疫情显然让卫生健康相关主题成为了焦点。促进健康和福利是可持续发展目标的基本目的,在全球都有巨大的需求,尤其是在欠发达国家和较贫穷社区。但最近的危机反应了全球卫生系统的脆弱性,即使在较富裕的国家也是如此。

这场危机最终将靠开发疫苗解决,而疫苗最有可能由创新的私营部门公司提供。但是其他的解决方案也很重要。远程医疗、药物研发和诊断检测能够促进创新、降低医疗服务成本并扩大其覆盖面,都有助于全球社会的恢复。

坚持可持续发展公司的股票

我们认为,可持续发展公司具有长期投资的特质。这些公司已清楚地证明了他们在市场疲软时的弹性。即使经济复苏可能暂时有利于那些在市场抛售中跌深的股票,但我们相信,可持续性股票的长期前景非常具有潜力。我们认为,对于能够创新地解决目前所面临的环境和社会大挑战的公司而言,这场危机将会成为催化剂,加速其发展。随着全球从新型冠状病毒的冲击中复苏,人们重新关注可持续发展目标,投资者可确定哪些公司能长期推动社会和股票投资组合的健康发展。

 

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博集团 (“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。