是挑战也是机遇:突破旧有思维的五大投资观点

Kent Hargis联博策略核心股票联合投资官

2020.04.14

Kent Hargis   联博策略核心股票联合投资官
Sammy Suzuki  联博策略核心股票联合投资官
Chris Marx   联博股票资深投资策略师

新型冠状病毒的扩散引发了全球出现暂停运行的情况,使得市场遇到了过去十年未曾见过的波动。即使目前形势尚未完全明朗,但股票投资者可遵循以下几个原则来应对挑战与变化:

1.   打破成规

对于原本认为不可能发生的情景需拥有一定的想象空间,将一些目前看来还未有明显联系的事件节点串联为整体来看待。2008年的全球金融危机就打破了许多固有思维,例如“房价不可能会跌”,“雷曼兄弟这样的行业巨头不会破产”,亦或是“通用汽车公司的信用等级不可能降至投资级别以下”。而如今看来,这些无法想象的事都成为了现实。那么我们对于现在一些之前从未发生过的问题亦无法轻易回答,例如航空业是否会停摆?纽约、伦敦或旧金山这样的大城市是否可能面临完全封城的局面?同理,也不应凭借过去的经验来判断,哪些类型的股票在如今形势下仍能保持稳固。

2.   关注短期内的复苏之路

社会最终将度过这种极度不稳定期,生活也会恢复到新常态。但在这之前,全球经济可能会持续经历一段时间的低迷。因此,测试一家公司在不同场景中的抗压能力对于股票的选择而言非常重要。在经济下滑时,一家公司的资产负债表是否强健、以及其现金周转是否流畅,是判断其能否持续运营的两大关键指标。随着经济下行,一些公司的利润表可能受到影响,但拥有强劲的资产负债表可以帮助它们度过低谷,并且在形势恢复正常时实现盈利。

3.   重视长远前景

短期来看大多数公司的业绩可能不佳,投资者也可能反应过度,但这亦是意料之中。人们总是不可避免地关注于眼前的压力而非长期的前景,但公司估值是否能够回复,其实是取决于它们在危机过后的现金流表现。投资者应设法透过短期形势预测长远前景,来确定那些因短期市场波动而被错估的股票是否仍有潜力成长。有时候,危机的出现往往会让一些高质量且具备成长素质的公司,带来低价买进的投资机会。

4.   想象疫情过后的世界

如今各国仍面对着疫情带来的社会和经济影响,此时想象并思考未来定非易事。但投资者现在必须思考何种趋势将会重塑未来格局。一些企业可能无法渡过此次危机,另一些商业模式可能受到非常大的挑战,或是长期打击,例如各大邮轮公司。公司可能会重新审视差旅的必要性,这亦会对公司行为模式和支出带来一些长久性变化。而另一方面,有些企业则可能脱颖而出并成功渡过危机。例如Zoom视频通信和Citrix系统这类远程工作应用程序,现在已经成为每日工作必备的工具,并将成为常态商业活动的固定配置。

而随着时间的推移,还会陆续出现其它类似但现阶段尚未完全浮出台面的例子。有些公司已经做好准备抓住全新商机,这就是打破陈规思维的魅力所在。在如今充满挑战性的阶段,像亚马逊、联邦快递和线上教育等其他业务将会扮演怎样的角色?长远来看,它们在社会中的角色又会发生怎样的变化?

5.   谨慎对待掌握的信息

正如同处于全球金融危机,各国政府可能会推行一些想象不到,甚至是反复无常的政策。投资者应谨慎处理已知和未知的信息。根据决策者或者其他人可能采取的行动来做决定,并不是投资而是投机。另外投资者需要摆脱那些铺天盖地的金融媒体和社交媒体报道,而应更加专注于股票的基本原理,比如微观经济、企业的商业模式和现金流。

要在全球较为紧急的状况下着眼前景的确有些困难。尤其在市场动荡的时候,我们总是很难忽视不断出现的一系列新闻,但有时更需要让自己冷静下来,离开网络世界,做个深呼吸,设法暂时抽离眼前的混乱局面,专心着眼于未来。

此次新型冠状病毒引发的健康危机,对现代社会和全球经济都带来了从未料到的影响。无论是整个全球市场或是我们每个人,都正在经历一次历史性的变化。在这个形势尚未明朗的时期,投资者依然可以坚持策略方针来重新站稳脚跟。拥有创造性的思维,清醒评估短期内的挑战,关注长期企业的基本面与估值,这些都是可以判断出能成功度过此次危机,并持续积极发展的高质量公司的关键要素。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(统称“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。