面对疫情冲击,各国政府的五大必要措施

Darren Williams联博全球经济研究总监

2020.04.03

各国陆续出台防范新型冠状病毒的政策,短期经济势必受到影响,但倘若决策机关可适时采取适当措施,仍可避免经济进一步衰退,为日后复苏打下基础。联博认为,各国政府需要采取5大必要措施,以控制疫情相关的公共卫生风险与经济风险。

初期措施:保障公共卫生、企业与工作机会

第一步是压低新冠病毒的感染曲线,避免疫情达到高峰时国家医疗服务超过负荷。许多国家已增加医疗保健支出,并罕见地限制民众日常活动,包括部份或完全封城。

然而,防疫措施将不可避免地造成一些经济成本,第二步必须搭配辅助政策,才能减轻疫情对实际经济的影响。主要保障措施包括家庭所得补助、政府向营运状况严峻的企业提供贷款担保、延后缴税等等。若缺少这些辅助措施,全球后续可能面临企业倒闭与员工失业,造成较大的经济冲击。

对照各国在全球金融危机时期的应对政策,此次对策不乏相似之处。10年前,各国政府不得不将银行行业的亏损社会化 (socialize,由全民分摊) ,避免经济崩溃。如今,疫情控制措施导致家庭与企业面临亏损,政府也必须将亏损社会化。但与金融危机不同的是,此次应对政策并非只帮扶特定行业,而是“全面性决策”,正是面对当前环境的必要作为。

额外措施:财政与货币政策双管齐下

尽管控制疫情蔓延的措施掌握在政府手中,但央行在这场防疫战亦扮演重要角色。

第三步,央行首先必须将流动性注入银行与金融市场,一如金融危机时的做法。所幸,各国央行目前已火速采取行动。下一步,央行必须支撑经济增长,除了使用传统货币政策之外,考虑央行目前在这方面能施展的政策工具有限,非常规的货币政策更显得重要,需要两者并用,借此协助政府提供经济增长的支撑力度。

随着公共部门的资产负债表偏高,多数政府逐渐在为避免大规模裁员与倒闭而提供援助上面临了较大的困难。之前已初步浮现这个迹象,全球债券收益率逐渐攀升的原因之一在于财政刺激方案增加,而形成市场隐忧。

最后一步,政府必须推出直接的财政刺激方案,即减税、基础建设支出、公共部门调涨薪资等等,以期在疫情的初步影响结束后提振经济。部份工作与经济活动在未来几个月可能将不再存在,因此一旦经济露出复苏迹象,政府应该提供额外援助。

评估现况

全球应对政策是否符合上述几项措施?(见下图)
随着多数国家已经积极采取防疫措施,并提供大规模财政刺激方案,联博认为全球应对政策的速度与程度可圈可点。即使是防疫工作初期略有可改善之处,政府也迅速采取了适当行动。

图:决策机关应执行的5大应对政策

央行亦是如此,纷纷以前所未有的速度提高流动性,给予政府采取行动的财政空间。疫情危机后是否会有财政刺激方案,目前仍是未知数,但联博认为,各国为了活跃经济,对财政刺激的阻力不大,即使是过去拒绝政府大规模举债的国家 (例如德国) 也会愿意接受在非常时期采取相对应的措施,甚至欧元区联合发债可能也不再是毫无可能。

正如近期数据所显示,疫情虽已影响全球经济,但决策机关仍可以采取行动,并做好必要准备,在短期危机过去后,经济得以逐步复苏。从这个角度来看,联博认为目前全球应对政策的速度与规模值得正面看待,较上周更抱持希望。倘若未来有迹象显示欧洲能效仿亚洲经济体的做法,切实防止疫情进一步扩散,复苏前景将逐渐更显明朗。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(统称“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。