新型冠状病毒将如何影响世界经济?

Darren Williams联博全球经济研究总监

2020.03.16

新型冠状病毒持续成为新闻热点,并带来一定程度的市场恐慌。我们坚信当局者有明确的应对措施,但在实施过程中会否遇到一些困难?

新型冠状病毒在一周多的时间里从亚洲范围内向全球扩散,对全球经济带来了一定的威胁。病毒的蔓延造成了感染者伤亡,并引发了全球股市的动荡。债券收益率被推至新低,这促使美国联邦储备委员会(美联储)提出了自全球金融危机(GFC)以来的首次紧急降息。那么,新型冠状病毒将如何影响全球经济呢?各国政府又将推出怎样的措施来积极应对?

判断新型冠状病毒所带来的危机

关于新型冠状病毒的由来发展还有很多不确定性,因此在评估其对全球经济造成的影响时应采取更谨慎的态度。由于历史上可供参考的资料不多,人们对病毒的传播路径尚在研究之中。

众所周知,由于民粹主义和中西方地缘政治局势变化,全球经济处于相对脆弱的阶段。一些发达国家亦将货币政策发挥到一定程度之上,这些因素可能使全球经济更易受到如新型冠状病毒之类的负面影响。
抑制措施带来的经济影响

之前大众普遍认为新型冠状病毒影响全球经济的主要方面在于该病毒直接打击了中国经济的增长,也中断了其他地方的供应链。前者确实令人印象深刻,2月份的采购经理人指数跌幅超过了全球金融危机期间。但因中国当局采取的积极刺激措施和政策,预计上述两个方面对全球经济的总体损害是可控的,只需适度下调增长预期即可。

如今,随着病毒在中国境外的不断蔓延,相对乐观的态度可能开始消减。其中关键的风险在于大型发达经济体的政府在抑制病毒传播时所采取的措施,可能会令世界陷入一定程度的衰退。当然,现在下定结论还为时过早,有些征兆可能会渐渐浮现出来。例如欧洲人更多的着眼于如何延缓病毒的传播,而非应该如何加以遏制。但事实上,政府要采取措施来限制各种形式的经济活动似乎是迟早的事。

这些就是新型冠状病毒可能引发的一些后果,但我们不可能仅仅将影响归结为单点相关的预测。最近,我们对于全球经济增长的预期已经从2.4%下调至2.1%。这个数字要低于之前的共识,表示2020年可能会成为全球金融危机以来经济较为脆弱的一年。这可能也显示了与上文提到的两个因新型冠状病毒传播方面造成的大部分风险(即:对中国经济增长的直接打击,及中断其他地方的供应链)。

然而,若是病毒在欧洲和美国大规模爆发,寄希望于当局采取更严厉的措施遏制病毒可能就过于乐观了。在这种情况下,全球经济增长可能会暂时陷入负增长。若是进一步导致了快速的债务积累,继而显现出潜在的经济脆弱性,情况可能会相对更差一些。

各国将采取怎样的措施?货币与财政政策

而这些担忧引发了美联储和其他央行的紧急降息。虽然这对投资者来说通常是个好消息,但我们仍需谨慎看待央行在当前形势下可能或不可能实现的目标。

我们应该坚信,各国央行有能力防止经济动荡变为流动性危机(若可能出现这种风险)。事实上鉴于在全球金融危机中吸取的教训,这一点是毋庸置疑的。并且此期间创造的许多危机应对工具,目前仍在使用中。此外,各国央行还可采取措施提振信心、缓解金融压力,防止股市疲软蔓延至实体经济,从而防止像新型冠状病毒一样的供应冲击转变为需求冲击。

现在,货币政策在发达国家的许多地区(即欧洲和日本)已经发挥到了极致,因此即使在最好的情况下,各国央行解决或抵消经济动荡的能力仍然具有挑战。另外,货币政策对解决经济受灾地区企业和家庭的现金流问题的作用较为有限。

这正是各国采取财政政策措施的原因。随着各国政府开始对经济活动加以限制,以最大程度降低对家庭和企业造成的影响是至关重要的。好消息是,越来越多的迹象表明,各国政府已经意识到了这一点,后续如何加以实施更是值得关注。否则如果新型冠状病毒危机继续升级,那么货币政策本身还不足以防止更深层次的衰退。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(统称“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。