重新审视新型冠状病毒对中国股市的影响

John Lin联博集团中国股票投资组合经理

2020.02.14

John Lin  联博集团中国股票投资组合经理 / Stuart Rae  联博集团亚太价值型股票投资总监

新型冠状病毒的蔓延造成人心惶惶,影响了中国股市表现。在疫情受到控制之前,预期市场将持续震荡,而股市投资者不妨借此机会回顾过去流行疾病的经验总结,并考虑当前危机带来的潜在长期影响。

随着新型冠状病毒的死亡病例增加及疫情扩散全球,投资气氛更加紧绷。2019年中国股市强势上涨超过37%,但2月3日MSCI中国A股指数下跌9.2%(以美元计),次日则反弹3.1%(如图一所示)。投资者担心封城使得数百万民众的行动受限,可能影响中国经济,也可能连带拖累全球经济增长。

图一:中国股票:自2019年止跌回升后由病毒危机引发的市场波动性

市场回弹常反应迅速

投资者的担忧不难理解,但观察过去类似疫情,市场修正时间相对短暂,跌幅亦不深。例如,在2003年严重急性呼吸系统综合症(SARS)期间,恒生指数在新增感染人数增加的3月5日到4月25日期间下跌约7.7%,但在疫情改善后迅速回升(如图二所示)。在以前的流行病和疫情中也观察到类似的市场模式。每次当投资者恢复信心,认为疫情获得控制之后,市场情绪就从最初的恐慌转向积极进场布局。

图二:2003年,中国股市在SARS爆发之后快速回弹

目前,新型冠状病毒疫情仍旧充满变数,因此在具体的正面消息传出前,市场预期将持续波动。但投资者也应记得,在以散户投资者为主导的中国市场,从恐慌状态恢复到良好势头可能十分快速。

对制造业与零售业的影响不一

即使该疫情的发展尚不明确,但仍可以评估潜在的宏观经济影响。通过要求人们居家隔离和对整个城市实施隔离来遏制病毒传播,很有可能会从制造到消费等各个方面对经济造成实际的影响。

在过去20年里,中国已经成为世界性工厂,为许多行业提供商品和原材料。如今工厂停工可能会导致不同程度的供应中断。例如,爆发疫情的中心城市武汉,是光纤电缆与印刷电路板(PCB)等电信设备的制造中心(如图三所示)。这些零部件的生产可能会受到影响,若该供应持续中断,将可能对中国乃至全球的技术供应链产生更广泛的影响。

图三:武汉对中国行业的重要性

武汉同时也是一些大型产业公司的总部所在地,例如中国最大的汽车制造商之一就将总部设于武汉。毫无疑问,在疫情得到控制、工厂恢复正常运营之前,这些公司将会面临产能缩减。

消费减弱将损害零售商店和连锁店的业绩,实体店更是首当其冲。但随着消费者将需求转向在线零售商,电子商务类企业受冲击程度相对有限。由于消费者无法前往实体商店,中国的一些网上超市和送餐服务已经取得业绩增长。投资者需要密切观察,因为不同行业与企业,受到的疫情影响也所不同。

新型冠状病毒会带来更长期性的变化吗?

在疫情消息频传之下,投资者很难无视眼前的危机而去思考长期投资机会。但联博认为,当前的事件可能引发更长期的结构性变化,影响到各类企业和行业发展。实际上,2003年的非典疫情可能在一定程度上推动了电子商务在中国和亚洲的普及。

新型冠状病毒爆发之后会发生什么变化? 目前,中国和亚洲大部分地区正体验着有史以来规模最大的在家办公。由于学校延长停课时间,数千万中国学生只能采用网上学习。这些经历可能会引发人们工作方式和教育体系教学方式的根本性变化。假使出现这种变化时,远程工作和学习的工具会否出现长达十年的增长? 电信网络和数据中心等基础设施将如何改变,以满足更高的需求? 这些问题现在较难回答,但等到当前危机消退后,这些问题对投资者来说更加重要。

联博认为,只要新型冠状病毒疫情仍未解除,中国投资者就应减少持有直接受影响的公司,包括休闲和旅游行业。同时,根据联博以往的经验,唯有运用长线思维布局中国股票投资组合,才可望在危机解除后,参与股市反弹的契机。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(统称“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。