2020年股市投资展望

Sharon E. Fay联博股票联席主管

2020.02.04

Sharon E. Fay  联博股票联席主管 / Christopher Hogbin 联博股票联席主管

回顾2019年,全球股市恢复上涨,似乎并未受到政治与宏观经济不确定性的影响。那么2020年能否延续强劲表现?由于风险仍存,维持多元化的投资风格以及发掘与波动因素相关性低的投资主题,将是今年股票配置的关键。

2019年的股市表现令人称奇。经历了2018年底的修正后,MSCI世界指数2019年上涨了27% (以当地货币计价) 。不过,单看2019年的单年回报并不完全能反映实际状况。事实上,MSCI世界指数是从2018年低位缓步爬升,直到下半年才超越2018年9月的高点 (图一左) 。

图一:2019年全球股市回弹

综观发达市场,美国大盘股在2019年的表现领先 (图一右) 。尽管新兴市场表现相对疲弱,但中国股市出乎市场预料,在贸易冲突持续延烧的环境下仍旧一枝独秀。以类股表现来看,周期性股票是去年全球股市反弹的主要动能 (图二左) 。以投资风格来看,2019年大多时间由成长型股票领涨 (图二右) ,唯第3季价值股短暂出现回温的迹象。

图二:2019年周期性股票领涨,成长型股票表现持续领先

牛市来到尾声了吗?

去年股市大幅回弹,会不会是10多年的终局之战?这是众人在迈入2020年的共同疑问,但答案恐怕并不明朗。 可以确定的是,尽管股市长期走升,但投资者仍想了解,引领股市的正向动能能否持续?

回顾2019年,是什么驱使股市回弹?联博认为主要是由于最坏情况的舒缓,进而促使市场氛围趋于乐观。 全球经济增长并未大幅减弱,而是持续温和地增长。全球主要央行出台货币宽松政策,加上利率处于历史低位,均持续为股市带来结构性支撑。到了去年底,全球股市估值略微高于历史平均,但区域市场表现各异,例如欧洲与日本股市的投资吸引力相对优于美国股市 (图三) 。

图三:各区域股市的估值各异

市场波动难以避免

其实,这些年的股市表现并非一帆风顺,过去两年的波动程度更胜以往。2017年全球股市涨跌幅逾1%的天数只有5天,但2018年与2019年却高达71天。

而导致股市波动的原因是诸多隐忧:中美贸易摩擦会和平落幕还是进一步恶化?英国脱欧是否会影响欧洲的政治经济局势? 美国总统大选会如何发展? 全球经济能否免于衰退? 此外,2020年一开始,地缘政治冲突再起,美国以无人机暗杀伊朗一名重要将军,伊朗扬言发起报复行动,市场紧张气氛随之浮现。 市场担心美伊军事冲突扩大,加上其他中东国家可能受到冲击,导致油价攀升,也波及股市表现。

受到新隐忧的拖累,让去年12月浮现的两大潜在利多相形失色。首先,中美贸易战休兵,两大经济体的紧绷情势可望进一步降温。其次,英国大选由首相鲍里斯·约翰逊带领保守党大胜,脱欧之路更加明确。不过,这两项进展都仍有一段路要走,才能完全化解风险与投资者的担忧。

早在中美贸易战休兵与英国大选之前,投资者已开始正向看待2020年的投资前景。去年12月6日到12日间,美国银行针对247名基金经理调查。结果显示,经过2年低迷的市场氛围后,投资者对全球经济增长前景已趋于乐观。市场预期2020年全球企业获利将增长10%。

乐观得为时过早了吗?

尽管市场浮现转佳迹象,但联博倾向平衡看待风险与机会。目前确实存在不容忽视的实质风险,但同时也伴随经济增长转强、更宽松的货币政策、与进一步的财政政策等利多,有助于未来一年的股市表现。然而,由于起伏不定的环境下,难以预测市场何时会反转,联博认为投资者应长线投资股票,但须注意采取多元的投资配置,以抵御短期市场波动。

观察去年股市表现,都显示了多元配置于投资风格与投资区域的重要性。成长型股票在2019年的多数时间都领先价值股,但价值股在9月份上涨,显示投资风格的转变之快,也让过去10年不受青睐的价值股重新获得投资者重视。

平衡投资风格与区域配置

不同投资风格的股票估值落差仍相当大。根据MSCI全球成长型股票与价值股指数,2019年底全球成长型股票的未来市盈率为22.8倍,远高于价值股的13.1倍。2019年估值变得相当昂贵的最小波动股,去年底表现也落后。

就区域而言,全球爆发金融危机后的10多年间,美国股市表现超越其他发达市场。然而,尽管美国仍是全球股市配置的重要一环,但联博建议减码美国以外股市的投资者也要重新检视投资组合。

美国医疗保健行业:期待长期发展

考虑当前市况,股市风险不易预测,故任何一种股票配置都必须积极评估持有个股的风险脆弱性。尽管没有个股或股票投资组合能不受宏观经济与市场波动的波及,但持股企业若具有一定程度的运营支撑力,有助于稳定股价,不受市场动荡的影响。

以美国的医疗保健类股为例,政治风险是公认的波动来源。随着美国总统大选即将于2020年11月登场,个人医疗保健改革与药价成为热议焦点,因此医疗保健类股预计将起伏震荡。

既然如此,股票投资者应该完全避开医疗保健类股吗?联博认为答案是否定的。有些医疗保健公司处于良性生态系统,不会直接受到政治争辩的影响。在基因测序与机器人手术等领域中,对创新产品与服务的需求强劲,预计不易受到政治因素所影响。医疗保健公司若有优势明确的产品、改善医疗保健体系效率、运营有获利,则在政治纷扰与伴随而来的类股波动逐渐消退之后,运营可望持续有良好表现。此外,美国医疗保健行业若最终出现重组,部份医疗保险业公司亦可能受惠。

全球科技业:持续长期正面趋势

部份科技趋势仍维持正面发展。2019年,虽然法规议题重挫市场对巨型科技股的投资意愿,但部份科技子行业与企业却不受法规议题所影响。例如随着科技装置愈来愈小,企业若具有生产高质量微型半导体的技术优势,则可望享有强劲的市场需求。
信息科技服务的成长潜力同样不容小觑。在各行业都有企业进行数字化转型的背景下,提供新型云端服务的信息服务与科技公司将成受惠者。原因很简单,运营数字化不再是一个选项,而是企业的必要举措,借此才能提升运营效率与获利能力,这点在当前低增长的环境显得更为重要。

聚焦拥有长期运营优势的板块

那么上述几个趋势有哪些共同点?首先,他们不会受特定宏观经济与政治事件的直接影响。这不代表这些行业底下的个别企业对市场波动免疫,而是长期来说,基本面仍是脱颖而出的关键。其次,唯有深入的基本面研究,才可望在这些行业中发掘出值得长期配置的投资机会。
除了聚焦长线基本面优异的行业,多元布局也同样重要。由于股市投资氛围说变就变,只根据类股或投资风格的短期表现加减码并非明智之举。反之,投资者可以透过核心股票投资组合来平衡投资风格,或经由低波幅股票投资组合,以期在市场下跌时发挥防御作用。

有些投资者受到2018年市场波动的影响,在2019年选择观望,因而错失投资良机。面对2020年的投资挑战,建议运用基本面研究,发掘出具备长期运营优势的企业,同时策略性配置于兼顾波动与回报潜力的投资策略,将有助投资者实现长期股票投资的目标。 

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(统称“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。