全球股票:在动荡局势中保持平衡

Sharon Fay联博股票共同主管

2019.10.30

Sharon Fay 联博股票共同主管 /  Christopher Hogbin  联博股票共同主管

尽管全球股市在第三季度表现上扬,但由于宏观经济增长和货币政策发出的信号令人困惑,使得投资者的情绪摇摆不定。政治上的不确定性和愈加模糊的经济前景预示着更多市场波动,这将促使投资者加大对股票基本面的关注。

日本领涨发达国家股市,而尽管新兴市场趋势走弱,但中国股市仍在上扬。按本币计算,MSCI全球指数本季度上涨了1.5%,今年前9个月上涨了18.5%。但隐藏在标题数据之下是真正的戏剧性事件。今年9月,风格回报模式发生了急剧转变,价值型股票在不断上涨的市场中跑赢大盘,这是自2016年末以来的首次,尤其是在美国和欧洲的大型股市场。在整个季度中,尽管增长型股票表现仍略胜于价值型股票,但这种动向恰恰显示出市场情绪可以急剧转变及风格多样化的重要性。

风格转变:短期还是持续?

如何解释9月份突如其来对价值型风格的吸引力?这种转变可能由多种因素触发,包括相对估值和技术因素。但我们认为,宏观经济预测必然发挥了重要作用。看空情绪似乎在八月见顶,并被少量的经济利好消息所取代。全球制造业显示出复苏迹象,PMI指数在连续15个月下跌后于8月份回升。

债券收益率部分反映出这种乐观情绪。9月初,10年期美国国债收益率触底至1.43%,于9月中旬回升至1.90%,随后在季度末回落至1.68%。美国和全球经济指标意外有所改善。经济增长预期过于悲观的可能性,推动对经济周期更为敏感的股票获得更高回报,这些经济周期通常是市场中最有价值的投资组合之一。

 

经济展望:前进之路在何方?

目前仍很难从这种短期市场动向中得出结论,而且全球经济前景面临诸多挑战。中美贸易争端带来的不确定性仍是可持续增长的一大障碍,尤其是在欧洲、日本等依赖制造业驱动的地区。消费者和资本支出至今保持稳定,但如果制造业持续疲软则可能受到影响。油价波动和英国脱欧带来的混乱使前景更加不明朗。

我们认为,这种对投资者情绪的拉锯战可能会继续。由于全球经济预期非常低,所以任何经济利好消息都可能引发风险回升。市场预测全球主要央行在近阶段将维持宽松货币政策。同时,由于多种地缘政治和宏观经济风险仍未解决,投资者易受其负面影响并恢复至防御姿态。

 

股票估值更合理

这种复杂的局势会对股票市场造成什么影响?在历经跌宕之后,全球股票在去年并未收获太大涨幅。同时,收益增长超过4%。结果是,全球股票市盈率在过去12个月中下降了近4%,使其定价较上年同期更为合理(见左)。

同时,美国10年期国债利率同期下跌了约140个基点。结果是,股票风险溢价,或投资者预期可从股票投资中获得的超出政府债券无风险投资回报率的超额收益增至三年来的最高水平(见右)。若利率在持续时间内大幅上升,则股票风险溢价将受到威胁。但在当前情况下,我们认为持有股票带来的潜在回报是可观的。

波动将成为威胁

对许多投资者而言,波动带来的担忧已抵消了股票的吸引力。在当今环境中,这些恐惧可以理解,毕竟波动不可避免。但是,虽然无法预测短期的前景和情绪波动,但这并不意味着您将束手无策。

特别是,投资者应确保其资产配置与风险承受能力相匹配。在很多情况下,这意味着要确保投资者能够承受与过去一年情况相当的波动程度,并且这种波动很可能会持续下去。

尤为重要的是,投资者需要避免对看似每天都在变化的市场主导做出过度反应。通常,这种战术反应可能会成为灾难的根源,并将破坏长期投资目标。

 

战略多元化至关重要

确保有效的战略多元化落实到位是很重要的——不仅是在单个投资组合中,而是需贯穿整个资产配置的过程中。在不同环境中,需要运用不同风格或风险因素来取得成功。通过适当多元化策略,即使投资组合的某些产品面临较大挑战,投资者也可能从另一些表现较好的产品中获得回报。在不定期的风格转换中,资产配置转变太大并不现实。但是,最近一季度的情况说明了,尽管在不同时期,投资于可能产生长期超常收益的多种风格股票是至关重要。

在情绪压倒基本面时,主动进取型经理人可利用当前的波动性,对可能暂时被错误定价的股票或行业建立头寸。考虑到短期干扰因素,我们认为长期投资者有机会通过关注公司的业务模式和基本面来看清不确定性。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(统称“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。