长寿人生的投资指南

Kent Hargis联博固定收益联席主管兼信用债券投资总监

2019.09.12

Kent Hargis 联博策略核心股票共同投资总监
Sammy Suzuki 联博策略核心股票共同投资总监
Aditya Monappa 联博亚洲(日本以外)多元资产业务发展主管

全球人均寿命正在延长,但是,先别高兴的太早,因为寿命越长,意味你需要的退休金也越多。为了让退休金不虞匮乏,联博建议投资者应视需求,调整退休前与退休后的投资策略。

然而,多数人的退休准备金与真正退休生活所需之间落差逐渐扩大。根据世界经济论坛的研究指出,澳洲、加拿大、中国、印度、日本、荷兰、美国、与英国等8国民众的退休金缺口,将从2015年的70兆美元,扩增至2050年的400兆美元。

其中,日本与英国女性在花完退休金后,仍分别有20年与13年的预期寿命。在美国,男性与女性花完退休金后,平均剩余预期寿命分别有8年与11年(下图)。

太早趋避风险

准备退休金的不二法门就是:年轻时采积极的投资方式,并随着年岁增长转趋保守。然而,倘若煞车踩得太早,风险反而更大。根据世界经济论坛发布的“投资未来”报告指出,太早下调于股票、不动产投资信托(REITs)、高收益债券、与新兴市场债券等增长型资产的投资比重,可能将使得退休准备金大幅缩水。

这份研究报告针对各国常见的“确定提拨制”退休金计划进行模拟,研究结果显示投资于增长型资产的时间越久,累积的退休金也将越多。

其中,日本是最为极端的“负面教材”。日本民众多半投资布局于现金与其他防御型资产。因此,即便是收入位于金字塔顶端5%的日本民众,存下的退休准备金也仅仅是退休前薪水的4.4倍。反观在美国,即使是收入位于金字塔底层5%的民众,退休准备金至少都有退休前薪水的3.9倍。为什么会有如此差异?因为美国的目标日期基金在退休前夕,仍会配置至少50%以上于股票资产。

即便是相同的投资组合,但是下调风险承受度的时间点不同,同样会造成显著的影响。以美国与荷兰为例,假设初始两国的退休金投资计划都配置90%的增长型资产,荷兰通常会在55到65岁之间将整个投资组合转进防御型资产,但是美国的退休金计划则不然。

 

所有投资者都想趋避市场波动的风险,但理由不尽相同

不幸的是,在波动的市场环境中持续投资,似乎是违反人性的一件事情。研究显示,投资损失的恐惧远多于投资获利的喜悦。因此,投资者往往在市场下跌时涌入防御性资产,接着又等到风险性资产价格高涨后才重新进场。这样的投资行为往往导致惨淡的投资表现。根据历史经验,从1992年到2016年,美股投资者的平均年化回报率较大盘少了50%。

不同投资者的需求各不相同。对于25至45岁的投资者来说,若无法在拥有工作的黄金时期内获取合理的回报,将是最大的风险。联博认为,这个年龄层的投资者应首重布局股票资产,并避免揣测进出场时间点。越接近退休的投资者,则越需要在“追求资产增长”与“规避退休前夕股市崩盘”之间取得平衡。因为年届退休的投资者,不仅没有足够的时间弥补投资损失,也将开始动用退休准备金。

低波幅股票投资策略的优势在于可望创造较平稳的回报,这有助年轻人在市场波动时持续投资,并帮助年届退休的人降低风险承受度。这种透过缜密的基本面分析,筛选出稳健、高质量企业的主动式投资策略,更有机会在市场挑战中创造获利增长。高质量企业的特性包括:拥有高度竞争门槛,例如专利或网路效应;或是能够创造一致且可预测的营收,例如授权协议。联博认为,结合有纪律的量化研究与基本面研究,才能协助投资者发掘质量佳及估值合理之企业。

正因如此,低波幅投资策略有机会大幅参与股市上涨趋势,同时有效限制下行风险。

 

将“收益”纳入考量

随着退休的日子到来,投资者必须开始思考如何创造收益并保护既有资产。联博认为,平衡配置于股票与收益型资产的多元资产投资策略,有助避免过早减持风险性资产,并创造收益以弥补退休后收入减少。多元资产投资策略尤其适合刚退休的人士,因为研究显示刚退休时的花费通常最庞大,且退休族大多希望能依赖收益过生活,而不是早早开始吃老本。

联博认为多元资产投资策略应该广纳各种资产类别,其中包括不动产与特定选择权投资策略等非传统的收益型资产。这些资产与投资策略相对于股市与债市的相关性较低,可望在市场动荡之际为投资组合增添稳定性。

在退休生活的下半场,保护资本是首当其冲的目标,因为除了收益之外,投资者可能也得开始动用老本。届时,债券将成为资产配置的主力,尤其是具备抗通膨能力的债券资产,如此才能确保投资者不会坐吃山空。

 

年龄不是问题,需求才是关键!

尽管我们可以从“年龄”来预判合适的投资策略,但是最终还是取决于个别投资者的需求。举例来说,假设投资者继承了一笔庞大遗产,那他可能会比其他人早一步进入保护资本的阶段,而非继续追求资产的增长。然而,由于动用老本的机会也较低,因此在退休后反而可以长时间维持较为积极的投资策略。

无论如何,“灵活”是退休投资策略成功的关键。因此,建议投资者要尽可能拉长投资增长型资产的时间,并采用有助于缓和波动性与紧张情绪的投资策略。等退休生活阶段来临,投资者可能得开始采取收益型投资策略,最后则是以保护资本作为首要目标。采取单一投资策略或许比较简单,但是随着人均寿命与退休生活越来越长,主动调整投资策略是确保退休存款准备无虞的不二法门。

除特别说明,本文资料均来自联博。
本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(统称“联博”或“AB”)的观点以及截至本文发表日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。