[投资问答集] 为投资组合寻找避风港 - 低波幅策略再升级

2019.07.15

地缘政治风险、经济景气循环步入尾声,种种市场杂音让投资者有理由找寻投资避风港以远离市场动荡。然而,每个人对于“避风港”的认知却有所不同。联博策略核心股票团队联席投资总监 Kent Hargis 与 Sammy Suzuki 认为,低波幅策略需要结合基本面与量化研究分析,才可望在不牺牲太多回报的情况下,为投资者提供所需要的保护。

----------------------------------

为何投资者现在需要考虑采用低波幅策略?

Sammy Suzuki:  目前市场已进入经济景气循环后期是不争的事实,经济增速难免会趋缓甚至衰退。届时,唯有能够提供下行保护且长期表现优于大盘的投资策略,才有机会帮助投资者保持投资。联博低波幅投资策略以“跟涨抗跌”为目标——以期在市场上涨时,能够参与90%的涨幅,但在市场下跌时,仅参与70%的跌幅。

构建低波幅投资策略的最佳方式是布局低贝他值(Beta)的股票?

Sammy Suzuki: 单纯以量化方式构建低Beta的投资组合,可能会使得投资组合对利率的敏感度上升。利率攀升的环境可能会使得低Beta投资策略的表现重挫,反而无法发挥保护投资者的效果,一如过去这几年,20182月与2016年秋天就是最好的两个例子。有鉴于此,联博结合量化与基本面研究,发掘稳定、高质量、估值具吸引力、且能够创造持续营收的企业。

除了降低利率的曝险外,结合量化和基本面研究还有哪些优势?

Kent Hargis: 量化研究与基本面研究各有所长,将两者结合可发挥取长补短的作用。在掌握详尽资讯与历史资料,尤其已知历史有机会重演的情况下,量化研究确实是一大利器。然而,倘若眼前情况未曾遇见,量化研究的优势便会打折。另一方面,透过基本面研究,能够更深入分析一家企业或行业,但值得注意,基本面研究能够涵盖的企业有限。因此,只运用基本面或量化研究无非是画地自限。

Sammy Suzuki: 确实,量化研究较不易受到投资者情绪或是主观判断的影响。然而,量化研究的成败取决于历史能否在未来重演。基本面研究分析师则可以运用各类信息,预测能够长期创造稳定获利的企业,而这些信息未必都能在数据报表上看出端倪。此外,历史统计资料可能会出现偏差,也是量化研究策略的挑战之一。举例来说,过去30年美国利率水准不断下降。因此,若凭借过去30年的历史数据制订决策,便无法掌握加息环境下的市场与个股回报特性。

在当前市场环境下,如何透过基本面研究挑选投资机会?有没有实际案例分享?

Sammy Suzuki: 举例来说,根据量化研究模型,会发现罐头汤品制造商Campbell’s是一家股价便宜且获利良好的企业。然而,进一步透过基本面研究则会发现,消费者饮食习惯已出现显著改变,开始转向天然有机食品,但是要Campbell’s调整经营策略却是十分困难。

Kent Hargis: 此外,量化模型也很难将企业现阶段经营面临的挑战纳入研究。这是因为量化模型根据历史资料,如亚马逊(Amazon)的出现为媒体与零售行业带来的挑战,却是没有前例可循。

量化研究与基本面的结合固然重要,但对低波幅投资策略也是举足轻重吗?

Kent Hargis: 当市场氛围骤变或是市场承压时期,投资者情绪主宰表现时,量化投资策略可以提供客观的观点,进而更有效地管理风险。但也有不少人认为基本面研究才能创造庞大的回报。这也是为什么一般低波幅投资策略常采取量化投资模型,但以打败大盘为目标的投资策略则着重基本面研究。然而,联博低波幅投资策略的目标是:为投资者提供下行保护的同时也打败大盘。

现阶段的股市估值是否让挖掘优质、稳定、且价格具吸引力的个股变得更加困难?

Kent Hargis: 的确,高质量的企业可能会受到追捧,让投资估值面临水涨船高的风险。这种情况在20189月尤其明显,因为高质量股票与成长股已连续上涨多年。

联博投资团队如何因应现阶段的投资挑战?

Sammy Suzuki: 首先,现在我们愿意为优质、稳定的企业付出比过去高一些的投资成本。

Kent Hargis: 此外,我们也在意想不到的领域发掘投资估值相对更低廉的投资机会。我们并不投资于大众耳熟能详的所谓科技“尖牙股”(FAANG),反而布局于大众相对不熟悉,但卻在日常生活扮演重要角色的企业。举例来说,当用户在智游网(Expedia)订机票时,其实是透过Amadeus的服务搜寻机位。消费者以信用卡购物时,则需要透过TSS的服务,让银行核准交易。


联博投资团队如何因应现阶段的投资挑战?

Kent Hargis: 首先,企业必须维持高水准的回报表现。这类企业可能拥有庞大的互联网效应而造就行业准入门槛高、或是拥有他人无法复制的独家资料、亦或是拥有优于同业的商业模式,特别是透过订阅或特许执照而能创造重复且可预测的营收的企业。此外,品牌也是消费型企业的一大优势,但是即便是顶尖的品牌,也仍需深入研究才能见真章。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。