美国企业对未来是否做好充足的投资准备?

Frank Caruso联博美国成长型股票投资长

2019.06.12

企业投资是未来增长的基石。然而,股东们却经常受到股份回购和股利分红的诱惑。股票投资者应该确保在企业运用现金流提供股东短期回报与战略性再投资之间取得平衡。

经营一家公司是一件很繁琐的事情。大型上市公司的首席执行官经常不得不在兑现短期财务承诺与实现长期价值之间做出取舍。在联博看来,要想创造稳健的长期回报潜力,公司必须积极投资新的领域,从而提高业务竞争力或者提升长期增长潜力。

企业的两难:强化股东回报还是给予股东回报

美国企业看起来并没有受到资金的约束。联博的研究显示,前25家美国非金融大盘股2017年在股份回购和股利分红上投入的现金总体上超过资本支出。

如果资金到位,那么是什么阻碍公司增加支出呢?有些公司没有太多值得投资的选择,还有一些则缺乏投资远见。官僚的公司治理架构也可能阻碍及时投资。税改当然会刺激一些公司启动新的投资计划,但许多公司竭力让每年的盈余保持增长,这也影响资本配置的优先顺序,让企业难以兼顾盈利的可持续性。联博认为,许多公司不将资金投入好的投资计划,是因为回购股份更容易,有助拉高短期的每股收益增长率。

美国企业对未来是否做好充足的投资准备?

但这样会出现什么问题?事实上,维持高利润往往需要在管理支出的同时优化商业模式,并在投资未来增长机会之间做出权衡。

持续投资对创造未来股东价值来说至关重要,尤其是在一个科技创新不断颠覆的世界中。正因为如此,联博相信投资者应该考察公司是否存在投资不足的迹象。尽管缺乏投资的企业目前看起来很健康,但是较高的获利能力可能会蒙蔽了商业模式不足将带来潜在威胁的弱点。

投资者的两难困境:高盈利是好事还是坏事?

确实,获利能力高往往被视作一家公司的亮点。然而有时候却反而成为痛处。因此,联博建议投资者可透过下面几种信号,判断哪些企业具有可持续高盈利,哪些企业的再投资机会相对受限。

+ 研发或销售支出下降:无论是按绝对值计算或者按占盈余比例计算,都可看出一家公司可能过于看重短期获利能力而忽视企业未来发展。

+ 过于注重“目标投资”:若支出比例下降,往往表示企业选择不投资潜在机会。较为短视的战略也会让每次投资失误的影响更大,因此投资者应注意当心不切实际的企业。

+ 缓慢的有机销售增长:如果有机销售增长逊于同业,可能表示企业的现有核心产品线出现落后的问题,需要加大未来投资。

+ 疯狂收购:在四种信号中,这可能是最严重的一种。因为大肆收购可能是为了迎头赶上同业。尽管部分收购可以帮助企业提升市场地位,但也可能显示企业在其关键领域的投资不足,或是做了错误投资,或者两者都是。在极端情况下,疯狂收购也可能是公司缺乏创新能力或者治理不善的信号。

收购通常可以展现企业的战略目标,可望增加盈余。但是投资者往往太专注于盈余增长,而忽略投入资本回报率(ROIC),投入资本回报率是股票投资回报的主要动能。收购的预计长期效益并非总能实现,但相较于有机投资,其所需支付的高溢价往往会从结构上稀释投入资本回报率。

投资失误的案例:通用电气

最近决定分拆成三家完全独立且更加专注公司的通用电气正是一个很好的例子。自2005年以来,为了进行品牌的重新定位,该公司在收购上花费了640亿美元。同一时期它也为股东创造了1710亿美元的净回报,但其中大部分来自于通用资本的破产清算。

但是通用电气曾经交出亮眼的财报,也支持巨额的股利分红。联博认为这是通用电气转向目标投资的原因(包括一些重大投资,比如Predix软件平台)。而由于公司官僚的公司治理架构束缚了及时的资本配置,使得通用电气逐渐丟失一些核心特许经营权,导致最终分拆的决定。

相比之下,耐克则拥抱正在重塑消费行业的颠覆性趋势。这家制鞋公司不仅向自动化技术转型,而且其正在进行的投资都旨在让定制化产品更贴近消费者。通过在运输成本、费用和关税等方面削减开支,耐克得以维持较高的盈利水平。

通用电气的现金配置可能错失了投资良机

创新和投资是未来的关键

行业颠覆的步伐正全面加速。联博认为,在一个快速变化的世界中,收购估值昂贵的公司以期推动增长往往不是一个走向成功的明智战略。相反地,企业必须加大在有助长线商业模式发展的产品和服务上的投资。投资者不应只关注季度业绩和股东短期现金回报,而应寻找那些具有创新理念及良好投资记录的公司,以抵御颠覆,取得真正的长期增长。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。