掌握中国A股投资先机,切莫只追捧热门个股

John Lin联博中国股票投资组合经理

2019.03.14

指数编纂机构MSCI於2月28日决定增加中国境内股票在新兴市场指数的权重,预计进一步吸引全球资金流入中国市场。然而,值得投资者留意的是,流入的资金主要集中在部分大型股。

MSCI也宣布,将于5月、8月与11月,分3阶段提高中国A股在MSCI新兴市场指数与全球指数的权重。 这除了提高大型股在基准指标的总市值,也将使得指数型基金必须增加中国A股的比重。以MSCI新兴市场指数为例,透过将中国A股的纳入因子從5%增至20%,中国A股在MSCI新兴市场指数的权重将由0.7%上升至3.3%。此外,中型股亦预计于11月纳入指数。

今年初中国市场备受青睐,MSCI中国A股指数从年初至2月25日大涨27.1%(以美元计价)。 彭博数据显示,1月份外资透过沪港通与深港通投资A股金额达145亿美元,创下纪录新高。 显示投资者相信中国A股经过2018年的调整后,已逐渐触底反弹。

流入资金集中在少数大型股

然而,外资青睐哪些标的?联博研究显示,外资透过沪港通与深港通,聚焦在少数几只个股,尤其以大型股为主(下图) 。进一步分析,仅有117只A股的外资持股比例逾5%,其他1,480只个股均不到5%,其中还有许多外资相对陌生的中小型股。

拥挤交易:外资机构聚焦少数中国大型股

A股的外资持股比例(透过深港通与沪港通

中国大型股确实蕴藏许多长期投资机会,但一窝蜂的拥挤交易深具风险,因为热门个股的投资气氛与动能随时可能反转。联博认为,中国市场投资选择多元,包括许多少为人知的个股。在中国股市对外开放之际,投资者若想掌握先机,建议选择有能力发掘被忽略的个股且深谙中国公司与产业的投资组合经理。

 

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。