美国中期选举结果对市场有何影响

2018.11.07

美国中期选举尘埃落定,民主党取得众议院多数席位,而共和党将维持参议院多数席次,分裂国会可能致使未来一段时间美国将出现立法僵局。但全球市场对此反应尚属正面,开票期间日经225指数于盘中上涨近1%,部分亚洲国家也呈现上涨。美国S&P 500指数期货则微幅上扬。

重大立法倡议推动不易

由于参众两院分别由不同政党掌握,联博认为在2020年总统大选前特朗普不太可能再推动新的重大法案。举例而言,民主党掌控了众议院意味着推动第二波减税政策几乎是不可能,如此一来可能使美股的上涨潜力转淡;但相对而言,参议院及总统依然由共和党所掌控,这代表着国会也无法推翻近期已发生的政策改变或是加税措施。

民主党可能将会提倡增加基础建设支出,这也是特朗普曾经列为施政的优先目标之一。但目前尚无法判断民主党与特朗普是否能一起合作,也无法确定在2018年税改预期将在2027年为美国财政带来1.5万亿美元赤字的前提下,两党都愿意紧接着推出另一轮的财政刺激政策。

但必须注意的是,特朗普依然可以发布具有法律效力的行政命令,可以让他跳过国会的审议。此外,因为国会长久以来都将贸易职权交由行政机关负责,众议院换了当家对于目前特朗普的贸易政策以及贸易紧张情势没有太大影响。如果美国与中国所针对的贸易争端达成了协议,则国会会需要投票表决是否通过,但在没有正式协议之前,贸易政策是总统的职权。

美联储政策方向不变

美联储在选举前就清楚表明强健的美国经济支持其在2019年持续加息,联博不认为选举结果会对此产生任何改变。联博预估,美联储于12月将再次加息一次,并将于2019年再度加息四次。这可能会对资产价格构成一定程度的压力,但美联储对其政策意味着采取透明的态度将有助于安抚市场的波动性

维持现状对市场较好

由于美国经济持续表现良好,分裂国会或许对金融市场而言是最好的结果。就历史而言,国会僵局对股市影响是正面的,自1928年以来,标普500指数在共和与民主两党分占参众两院的年度平均录得双位数以上的回报。

在行业方面,健康护理有机会是最受惠于分裂国会的行业,因为这代表医保法案以及药价不会有重大改变。而停滞的财政政策也有助于缓解部分长期国债收益率的上涨压力。

即使如此,贸易情势紧张以及偏向紧缩的货币政策将会使市场波动性升高。如同我们在选举前所说的,联博认为未来数年的资产回报将会降低,而在这样的环境中,透过高确信(High Conviction)的主动投资策略以追求回报增长至为重要。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。