近期全球股市波动,投资者该如何应对

Eric Sprow联博集团股票部主管

2018.11.06

截至10月24日,全球股市单月跌幅达9%左右。美国以外市场与新兴市场股市在月初领跌,但美股后续也开始补跌。截至10月24日,美股单月亦跌落约9%,高成长型的科技股更是拖累大盘的主力。

这波大幅调整的主因在于企业获利引发市场隐忧。随着企业获利成长脚步的变量增加,股市估值目前正持续调整,未来可能进一步加深市场动荡。但值得注意的是,美国企业获利并非萎缩,而是成长速度减缓,近期卖压将使得全球股市的估值更具吸引力。

近期市场波动的三大主因

联博认为,近期的市场调整来自于三大隐忧:

1) 近期利率快速攀升:美国10年期国债收益率从8月中旬的2.8%攀升至10月24日的3.2%,虽然6周上涨40个基本点不是新鲜事,但仍触动许多投资者的敏感神经。

2) 龙头股的卖压沉重:近年来,科技类股引领美国股市表现,尤其是Facebook (脸书)、Amazon (亚马逊)、Apple (苹果) 、Netflix (网飞) 与Google (谷歌) 等高成长的5大龙头股。但这些股票近日受到获利了结卖压影响,连带拖累整体市场。

3) 贸易纷争冲击企业获利:许多不同产业的企业纷纷指出,贸易争端可能冲击未来获利。而企业季报表现欠佳也让投资者持续担忧企业获利成长前景,尤其是美国企业。

近期卖压特别严重吗?

在上述隐忧加深投资者的恐惧之时,全球股市在三天内(10月22日至10月24日)下跌3%,标准普尔500指数则下跌4%。这样的跌幅虽然并不常有,但也并非暴跌,只是在市场异常平静多年后出现较大的调整,让投资者感到特别严重。

10月24日,美国市场恐慌指数急速攀升到22,略高于长期平均,但远不及2到3月市场大跌时的37。然而,恐慌指数上扬代表市场可能短期持续震荡,正如联博之前所预期。

事实上,股市在每个年度内出现卖压属于常态。自1980年以来,标准普尔500指数单年内跌幅中位数为10%,但38年来,只有6个年度最终以下跌作收。尽管这不代表今年股市会以正回报划下句点,但可以提醒投资者一点:回调是股市常态之一。

基本面仍然健全

随着市场波动加剧,市场基本面自然成为投资者关注焦点。不过,许多市场的基本面虽然不如几个月前正面,但依旧稳健发展。

从经济面看,考虑美元走强、美国升息、贸易政策存在变量等因素,联博的经济学家微调降经济成长预估值。美国经济持续强劲,在短中期也尚未出现会导致股市低迷的经济衰退迹象。尽管其他主要经济体的表现不如美国,但大致仍处于成长轨道上。

长期来说,股市与经济的表现息息相关,但短期仍有可能脱钩演出,且常常发生在市场笼罩不确定性与紧张气氛的时候,最近的市场表现即是一例。

投资者应如何看待后市?

联博建议,投资者应维持既有的投资组合。10月份股市调整,如何在市场动荡时坚持投资信念是一大挑战。尽管短期市况考验投资者的情绪,但如果能交由专业投资人协助,便能建构、维持横跨各资产类别与地区的投资组合,亦能在资产类别出现大幅调整时,重新调整配置。

另外,此时撤出股市并非明智之举,因为股票是多元分散投资组合的重要元素。近年来,股市回报优于联博预期,偶尔出现获利回吐并不意外。联博认为,在股市中仍可挖掘长期的投资机会。此外,进出场时机往往难以预测,如果现阶段降低持股,反而可能错失市场反弹时机。

最后,联博建议投资者对市场波动严阵以待。维持投资组合并不代表无视市场偶有震荡,特别是短期内市场波动预计在所难免。不过,若能采取主动式管理投资组合,便可以掌握类别与市场配置,聚焦现金流量稳定、估值具吸引力的优质企业,有助于对抗下行风险,同时参与股市上行机会。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。