美股后市表现仍可期 有哪些支撑因素呢?

David Wong联博亚洲(不含日本)股票事业发展部主管兼基金经理

2018.09.14

经历过去9年的强劲表现后,投资者对美国市场隐忧频频浮现。然而,联博认为美股具有三大优势,投资吸引力超乎目前市场预期。

投资者对美股存疑的心态不难理解。观察2009年4月到2018年6月期间,标准普尔500指数的年化回报率达16.6%,创二战以来最长的升市周期。股市的增长动能之一为企业盈利增长稳定,另外则是美联储推出货币宽松政策,使得利率处于低水平并推高股市上涨。但市场上升已久,投资者担心终有划上句号的时候。

尽管如此,美国目前基本面稳健、技术面亦有支持、股市前景尽管存在疑虑,但目前估值水平仍较具吸引力,因此,联博认为美股后市表现仍可期。

基本面:经济持续增长,企业盈利强劲

股市表现向来与经济增长息息相关。2017年全球GDP增长强劲,带动各地股市上升。但2018年发达国家的表现逐渐分歧,美国以外的六大经济体系GDP增长放缓,美国经济增长预期却上扬,去年增长率达2.3%,2018年可望超过3%。美国第二季实质经济增长率高达4%,除了各分项均有所贡献外,2017年12月税改,不仅提振企业盈利,正面效应也如涟漪般扩散。正因如此,ISM指数(美国经济增长率的领先指针)也显示经济增长预期可望增强。

稳健的经济增长也支持美国企业的营利表现。市场预期2018年企业盈利按年增23%。根据大部分市场分析师的估计,企业盈利约有三分之一的增长率来自税改,这也是今年初盈利估值上调的主因。但自4月份以来,企业盈利的动力主要来自营运基本面。实际上,2018年第二季整体营收年增9%,写下全球金融危机以来的新高纪录,显示美国企业的营收持续优异。

税改的短期效应会不会结束?

企业盈利出现增长,向来代表股市回报前景强劲。自1990年以来,标准普尔500指数中企业的盈利增长若超过10%,该指数平均回报率达16%,而且从未出现负回报。

若税改效应减退,市场又会如何演变?联博认为,即使企业单季盈利增长率见顶,美股仍可望有正回报。历史数据显示,股市表现在企业盈利增长率触顶后,过一段时间才会大幅减缓,但仍可维持正增长。根据目前市场预期,2019年企业盈利可望增长逾10%,美股可望继续强劲。

技术面支持:企业回购股份支持表现

美股技术面表现良好,美国企业纷纷回购股票,亦有助于推升股市回报。采用回购股票的方式回馈投资者,比配发股息更有省税的效果,故对美国企业是一大诱因。过去10年来,美国企业回购股票的净规模增长近三倍,2018年预计达6500亿美元。企业选择回购股票,过去是因为管理层认为股价太低,希望刺激股价,现在则是增加股东价值的标准流程。

股份回购尤如企业的量化宽松,预期带来5-6千亿美元净流入。在科技与医疗护理企业的牵头下,美国跨国企业纷纷利用税率优惠,将海外现金汇回国内,带动回购股份的企业数目大幅增长。加上压力测试录得正面结果,银行亦有部分资金释出以回馈股东。

股市前景:美股隐忧逐渐消除

尽管美股基本面和技术面良好,但一直以来都无法消除市场对估值的担忧。标准普尔500指数的预测市盈率比目前已降至20年以来中位数。2018年第1季市盈率达19倍,经过市场调整后,第2季回落至16.7倍,来到3年低点,极具吸引力。

尽管美股估值仍高于全球多数股市,但联博认为溢价仍属合理。自全球金融海啸以来,美股的风险调整后回报最佳,超越其他市场。当然,美国股市目前不乏风险,贸易战、加息等皆是潜在风险。正因为如此,投资者更应该慎选股票,投资美股时审慎看待估值过高的领域,包括核心消费品与公共事业等防守性股份。联博认为,投资者若想掌握机会,最佳方式是采取聚焦布局的投资组合策略,锁定营运质量优异、业务布局长期增长趋势的个股。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。