贸易战升温下,人民币对市场的影响

纪沫联博大中华区首席经济学家

2018.08.23

中美贸易战造成人民币走势震荡,倘若两国冲突愈演愈烈,人民币可能会进一步贬值,投资者也将面临更剧烈的波动与更紧缩的金融市场。

美国总统特朗普6月份时宣布可能对价值高达4500亿美元中国进口商品征收关税,消息一出,人民币便大幅贬值。

特朗普近期再度扬言,若中国依旧不肯让步,则将额外对约2000亿美元的中国进口商品征税。

中国经济成长力道减弱

持平而论,贸易战并非人民币贬值的唯一原因。如下图所示,人民币过去两年左右的走势大致与美元同步,逐渐成为全球货币稳定的支柱之一。

但早在美国正式公布征收关税前,人民币与美元的关联性已经转变。中国经济前景当时已趋缓,美国经济则表现强劲。在美国利率也相对占优势的状况下,人民币兑美元自然会贬值。

但即使美元持续走强,人民币仍旧紧盯美元。到了4、5月,新兴市场货币走低,美元进一步升值,导致人民币贬值压力加重。但尽管如此,贬值速度依旧缓慢。

联博认为,光是基本面因素就足以解释为何人民币于6月表现弱势。倘若美国并未针对中国商品课征进口关税,这波贬势可能被市场归因于反应总体经济的「落后补跌」。

美国正式祭出关税后,在贸易量减少可能冲击中国经济成长之下,人民币加速贬值。因此,了解贸易冲突与中国经济基本面互有影响至关重要,因为这将左右中国的政策走向。

人民币面临关卡

当前市场态势对投资者有何影响?价值约4500亿美元的中国商品已在美国的课税名单上,但目前公布的关税只有500亿美元。视中国如何响应,美国9月份可能再公布额外要课征的2000亿美元商品。

仅就基本面而言,联博预计人民币兑美元中期将走低至7元。如果美元9月再度祭出关税,人民币将进一步承受贬值压力。若美元进一步走强,加上全球央行正逐渐紧缩货币,届时对全球金融环境的影响不能等闲视之。而弱势人民币与强势美元的环境亦可能冲击其他新兴市场货币,加深当地货币债的卖压。

中国央行的人民币管理能力毋庸置疑,有许多政策可以选择,包括财政措施与资本管制等等,但如今尚须评估美国贸易政策对人民币和经济的冲击,汇率管理政策显然更加复杂。

全球投资者的处境可能相同,对此,联博建议投资者密切关注汇率走势,预计未来几个月市场波动加剧,投资者宜做好准备。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。