都在关心贸易战对中国的影响,那对美国有没有影响呢?

Eric Winorganic联博美国资深经济学家

2018.08.10

铝矿、汽车、太阳能面板…手上没一份清单,还真搞不清楚哪些商品被征了关税。随着新闻不断延烧,许多投资者开始担心贸易纷争对于美国经济的影响。很明显地,关税与贸易战争会损害经济成长,但是联博认为还不足以拖垮美国经济。

当然,关税与贸易争端将对美国与其他国家的经济成长带来挑战是很明确的事实。尽管如此,美国经济活动稳健,联博认为美国应该有能力吸收贸易争端带来的潜在影响,经济表现不致于严重失序。当然,随着公布或扬言将课征关税的项目不断更新,真正的影响也是瞬息万变。

联博认为在深入分析后,可从三个层面了解这些关税措施对美国经济带来的影响:

1) 直接影响:美国经济受影响的程度低于多数其他国家

好消息是,美国并非特别仰赖贸易的国家。就技术面来看,美国是相对「封闭」的经济体,贸易占美国GDP的比重相对不高(下图)。举例来说,倘若美国对2000亿美元的进口商品加征10%的关税,美国GDP的成长幅度将减少200亿美元,占GDP的比重仅约0.1%。

倘若贸易战一直延烧下去,对于其他国家的经济增长可能会带来较大的直接影响。首先,其他国家的经济规模比美国要小得许多,也比美国要「开放」许多,因此贸易占GDP的比重也较高。故此,其他国家更容易受到关税或其他限制的直接影响。

2) 市场:融资成本普遍上扬

贸易争端造成的直接影响可能相当小,但是贸易战的影响仍会透过其他管道外溢。每一次新公布的关税措施、每一次扬言的关税制裁,都使得金融市场神经紧绷、股市下跌、美元升值。

贸易纷争对资本市场造成的影响,将使得企业与消费者的融资成本上升,并渐渐地减缓经济成长力道。过去六个月左右,美元已升值近6%,尽管升值幅度不足以拖垮美国经济增长,但是却足以渐渐阻挠美国经济前景。

3) 企业投资:信心动摇

随着时间过去,受到贸易争端影响最大的,莫过于企业信心。许多美国企业相当仰赖进口商品,特别是制造业。关税将使得许多货物价格攀升并影响企业盈余,并使得在美国投资与生产的吸引力下降。

此外,美国贸易伙伴祭出报复性关税,亦将使得美国出口海外的需求下滑。这些关税措施造成的影响有多大,目前仍无法下定论,因为大多数的关税都在七月初上路,或是在接下来几个月才会生效。

但是,现在已经有了初步迹象可循。美国费城联邦储备银行针对企业资本支出计划进行的调查结果显示,自从几个月前贸易争端开始发酵后,企业投资计划便开始萎缩(下图),并大大抵销去年减税法案带来的刺激投资效果。故此,即便美国经济成长不见得会因此放慢,未来可能也不易进一步加速增长。

贸易摩擦并非好事,但不致拖垮美国经济

有鉴于美国经济相对封闭且金融市场至今仍表现稳健,联博认为贸易纷争的影响不足以拖垮极为强劲的美国经济。

然而,贸易摩擦确实不利于经济增长。眼见贸易纷争在短期内难以落幕,接下来各国的贸易政策都将对联博的投资展望带来变量。联博相信目前还不需要调整经济成长预估结果,但是联博将密切关注未来几个月贸易战将如何演变。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。