新兴市场能否抵御强势美元来袭?

Morgan Harting联博多元资产基金经理

2018.07.04

近来,土耳其里拉身陷危机,惊动了新兴市场投资者,对强势美元的忧虑也与日俱增。但是联博认为,新兴市场国家与企业相较过去更有韧性,也更能抵御美元升值带来的影响。

2017年至2018年初,新兴市场资产价格复苏的同时,刚好正是美元走弱的阶段。然而,这或许并非巧合。尽管许多分析师认为弱势美元乃是新兴市场表现领先的主因,但是实际情况并没这么简单。2014年9月至2015年6月期间,即便美元表现强势,但是新兴市场股市表现上涨,反而是自此之后至2016年初,美元汇率稳定,但是新兴市场股市却表现疲弱(下图)。

资金流出新兴市场基金

然而,随着今年美元升值,新兴市场资产表现开始面临挑战。截至5月29日为止,美元计价新兴市场债券已下跌3.6%,同时间新兴市场股市下跌2.1%(美元计价)。在连续四个月资金强劲流入之后,过去一个月以来,投资者已开始撤出新兴市场股票与债券基金。

过去的经验告诉我们,美元升值会对新兴市场的融资活动造成影响,借贷人被迫以更不利的汇率清偿美元债务。许多分析师将美元升值视为整体流动性紧缩的迹象,或是代表投资者的风险承受度下降,将对新兴市场资产带来更多的挑战。

换个角度看强势美元

尽管这些观点有其道理,但是换个角度看待则不尽然。

近几个星期以来,即便美元反弹,但是相对于2017年初的高点,目前美元相对于其他主要货币的汇率仍贬值8%左右,且与五年期的平均值相当。故此,联博认为新兴市场有能力因应美元升值带来的偿债压力。

此外,投资者可能高估了市场流动性面临的压力。尽管全球的流动性可能略微紧缩,但是投资者别忘了原先的流动性环境极度宽松。此外,全球多数主要央行在今年底以前,仍将维持宽松的货币政策。

汇率变动的影响下降

相较于过去,现在汇率变动对于新兴市场企业与国家的影响已减轻许多。许多新兴市场企业的盈余大多来自于当地市场,且鲜少背负美元债务。此类企业包括部分指数权值股,例如中国的互联网企业。中国互联网企业的基本面不易受到美元汇率或是利率变动的影响。此外,美元升值反而更有利于出口导向的企业,因为商品价格在美国市场将更具竞争优势。

以国家层面而言,新兴国家的信用体质及其对美元汇率的敏感度已较五年前明显改善,这是因为在2013年的减债恐慌后,新兴国家做出了必要的改革,令外部收支变得健全许多,且降低对外部融资的依赖程度。当然也有例外,例如土耳其。因此,面对强势美元的环境,投资者必须审慎筛选新兴市场信用资产。

货币避险不可或缺

即便长期来说,强势美元不致危及新兴市场经济复苏,但是短期内仍会带来影响。因此,投资者必须主动地管理货币曝险部位。

为新兴市场投资组合采用部分美元避险有几个好处。首先,投资者可专注投资拥有强劲基本面的目标并降低波动性,且美元若进一步升值,货币避险部位亦可创造获利。

此外,目前避险的成本处于十多年来的低点,主要是因为美国利率持续攀升,同时间新兴市场的利率仍低(下图)。

当然,新兴市场的资产表现也会受到风险偏好改变的影响,而年初至今投资者的风险承受度已略微下降。目前,已有迹象显示先前因投资者忧虑而引发的波动性已有缓解。举例来说,代表美股波动性的VIX指数已自2月初的高点下降三分之二。

稳健的经济与获利趋势

若撇除汇率造成的影响,联博认为多数新兴国家仍拥有强劲的经济与企业盈余成长趋势,可望持续支撑新兴市场股债市表现。

近来,新兴市场的资产表现似乎受到美元走势的牵动,但是联博认为主动管理并筛选货币、股票、与债券投资配置,将有助于投资者掌握长期报酬潜力具有吸引力的目标,同时抵御近期内美元汇率变动引发的波动性。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。