联博全球经济展望 - 2018年5月版

2018.05.30

主要趋势预测

随着经济数据趋缓 (尤其是欧洲) ,市场出现全球经济复苏脚步可能停滞的疑虑。联博认为数据疲软只是杂音,而非市场讯号,故仍旧看好全球经济前景。

  • 经济数据走缓,原本显示经济成长力道可望强劲,但近期实际数据却小幅下降。
  • 其他原因则包括季节性因素 (如气候) ,以及贸易关系进一步紧绷。然而,4月份指标已有回稳迹象,显示全球成长率可望持续强劲。
  • 联博依旧认为,核心通胀率将逐步走升,各国央行在美国联储局引领之下,将缓步收紧货币刺激措施。
  • 影响所及,债券收益率预计升高,美国以外的收益率涨幅最大。
  • 针对风险性资产的前景,联博的基本假设是持续相对温和,但风险渐增,波动性可能升高,投资人宜做好准备。

经济展望

  • 全球经济成长率预估值持稳于高档,联博预计2018年全球成长率达3.2%,与去年类似。随着经济周期走到末升段,且金融状况紧缩,联博预计2019年全球成长率将小降至2.1%。
  • 联博对于欧元区经济成长率较为乐观,预计2018年达2.6%  (高于市场预期的2.2%)  ;日本经济成长率为1.6% (高于市场预期的1.3%) ;对美国的看法略微保守,预计其经济成长率达2.3% (低于市场预期的2.8%) ,对中国经济成长率的预估则与市场一致,为6.5%。
  • 受结构性与通胀性因素的影响,核心通胀率的上升压力预计逐渐加深  (成熟经济体尤其如此) ,但在今年发生的迹象尚不明显,故联博预计2018全球通胀率大致不变,为2.7%。 
  • 在此背景下,各国央行预计缓慢退出宽松货币政策。但通胀风险目前转趋正面,若出现增幅高于市场预期的迹象,则央行可能提出更积极的对策。

美国

  • 根据4月份公布的数据显示,美国经济历经2017年底的强劲表现后,成长力道于第1季减缓。联博认为负面消息已遭市场夸大,减缓趋势预计不会延续,经济可望于第2季重拾动能。
  • 排除频繁波动的现象后,经济走势主轴不变,亦即经济成长强劲,带动就业市场畅旺,且推升通胀。但由于此波全球经济周期离末段仍有距离,故通胀走升速度依旧缓和,且通胀预期尚不形成隐忧。
  • 有鉴于经济前景大致不变,联储局对于货币政策走向的前瞻指引明确,未来几季预计每季升息一次,步调预计不会冲击金融市场,且将导致年底前经济力道小幅减缓。

风险

  • 尽管市场预期通胀率缓和成长,但倘若就业市场进一步吃紧,则通胀率可能急升。若物价大幅成长,则可能加快升息与货币紧缩的脚步。
  • 若财政纪律不佳,美国身为海外资金投资目标之吸引力将降低,有形投资与金融投资皆然,进而削弱经济成长。
  • 美国与主要贸易伙伴持续协商,仍是经济成长与通胀的潜在利空,但大规模贸易战依旧不是联博的基本假设。

重点摘要

根据4月份数据显示,美国第1季经济成长率下滑,但联博认为是杂音,而非经济转弱的讯号。若以单季来看,GDP容易有波动起伏,且后续会大幅修正,但经济基本面仍然强劲。失业率达几十年新低,未来几个月预计进一步下滑,可望支撑家庭消费。4月份通胀率较去年同期大幅成长,主要是技术面使然,并非反映实质通胀压力激增,后者仍大致属于温和。值得注意的是,通胀预期依旧设定在适当水平,可望限制物价的进一步上涨空间。媒体持续报导贸易政策与政治失能的相关新闻,虽然已成经济现况的一部分,但目前对经济尚未产生重大冲击。随着期中选举即将于秋季登场,联博预计政治杂音不减反增,但经济走势预计不受影响。经济目前处于强劲而自发性的成长态势,除非政策大幅调整,否则走势预计不会转变。联博认为财政恶化的长期冲击依旧堪虑,未来可能导致利率调升,但就现阶段而言,经济体质尚能承受升息的影响。经济走到下一个衰退期时,债务负担增加,可能更不易落实救市政策,进而导致市场加大波动。

中国

  • 中美5月初正式展开贸易协商,预计经过几轮协商后才会达成协议。
  • 人民银行 (人行) 调降存款准备金率之举,应视为是政策微调,而非暗示将启动积极而全面的货币宽松政策。
  • 尽管美元回温,但联博预计人民币兑一篮子贸易加权货币将守在目前水平。

风险

  • 若过度紧缩银根,预计将挤压企业财务,拖累经济成长力道。
  • 若中国强硬响应美国贸易关税,则中美紧张冲突将加剧。美国关税可能影响贸易流量,冲击投资气氛。

重点摘要

美国代表团5月初前往中国,双方开始进行贸易协商,但当周并无发表声明,显示协商进展有限。媒体报导指出,美国对中国的要求包括:取消部分《中国制造2025》扶植产业的津贴与政府补助;降低进口关税;开放市场让外资参与。双方何时能达成协议,目前尚不明朗。

中央政治局于4月23日召开经济工作会议,或许是在预测未来经济面临风险之下,指出目前政策偏向小幅宽松。会后官方文件指出,政府必须努力实现全年成长率目标,并强调扩大内需的重要,后者论调不同于近几次的会议声明。人民银行随后将大型商业银行的存款准备利率调降100个基点,但联博视此举为技术面考虑,整体政策走向不变,亦即将持续抑制财务杠杆。然而,从此次调降存款准备利率可看出,人行为了因应外部风险与信贷成长减缓,愿意弹性调整政策。

改革方面,人行与其他金融监管机构公布资产管理新规,允许金融产业在2020年底完成改革。资管新规为金融机构提供额外的缓冲时间,降低去杠杆化过程中失序的风险。中国媒体亦报导,人行将松绑银行存款利率的非正式上限限制,朝利率市场化进一步迈进。此外,中国公布放宽银行与金融资产管理公司的外资持股比例限制,并允许外国银行设立分行和子行,以达到开放金融产业的目标。尽管中国近期与美国爆发贸易冲突,市场担心保护主义再起,但从上述措施可知,中国持续进一步开放市场的决心不变。

亚洲(不含日本)

  • 在美元走强与油价上扬的背景下,亚洲货币与当地利率表现不佳。 新兴亚洲受惠于国际收支平衡较佳,又有外汇存底的缓冲,故经济比其他新兴市场更有支撑力道。
  • 贸易指针显示,出口成长动能进一步从高基期滑落。

风险

  • 全球收益率上升,贸易紧张气氛加剧,美元波动程度增加,三者预计冲击亚洲货币与投资资金流向。
  • 高油价将挤压亚洲国家的对外贸易顺差,但随着近期推动燃料补助改革,财政成本预计守在合理范围。

重点摘要

制造业成长力道持续放缓。南韩的PMI与出口数据尤其欠佳,反观台湾的表现依旧领先亚洲各国,但即使如此,台湾的经济前景依旧不明朗,原因除了全球手机市场逐渐饱和之外,台湾与中国大陆电子供应链高度整合,故比其他亚洲国家更易受到中美贸易关系紧张的冲击。

另一方面,随着美元走强与油价上扬,亚洲货币与当地利率表现不佳。尽管油价涨幅不如过去几次趋势,但市场认为油价已反映在通胀,将导致各国央行立场转趋鹰派,而进口成本增加,亦会侵蚀某些亚洲经济体的国际收支平衡。

印度尼西亚首当其冲,印度尼西亚盾远期隐含收益率大幅上扬。印度尼西亚市场高度依赖外资,故易受外汇存底的影响。倘若美元持续回温,且印度尼西亚央行继续出手捍卫印度尼西亚盾,则外资为了降低风险,可能撤出债市,加速资金外流。整体而言,联博认为印度尼西亚的经济基本面依旧健全,财政余额与国际收支平衡俱佳,但央行的对策有可能进一步拉大市场震荡。

其他亚洲国家的对外贸易顺差正面,得以支撑经济基本面。此外,由于亚洲的国民储蓄率高,有境内需求的技术面利多,故为国内利率带来缓冲空间。有鉴于此,联博预计亚洲的资产类别仍旧比其他新兴市场更有支撑力道。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。