波动再起,主动型基金更显优势

Richard Brink联博市场策略分析师

2018.05.04

2018年初,全球股市历经一番震荡,波动性显著回升,在2月份甚至出现久违的逾10%调整幅度。但是,为什么主动型基金经理却对此无所畏惧呢?

近几年来主动型投资的表现相对低迷,已经不是新鲜事。投资者日渐质疑主动型投资的成效,资金也加速流入被动型股票投资策略。主动型投资之所以表现欠佳,其实部分可以归咎于结构性的因素。在此之前,股市连年表现强劲、吸引资金大举涌入,导致市场过度拥挤、大量的主动型基金经理相互竞逐超额回报。

同时,主动型基金经理日益贴近参考指标,压缩表现超越大盘的机会。尽管如此,若以主动投资比重与追踪误差为基准,主动投资程度在前20%的基金经理表现均大幅领先参考指标。

同样重要的是,在不同的环境下,主动型基金经理的相对表现亦不尽相同。在股市多头时期,如1990年代末期科技泡沫热潮与金融危机爆发后的QE时代,仅有21%的主动型基金经理表现领先参考指标(下图)。然而,在其他的环境下,高达50%的主动型基金经理表现领先参考指标。

从上述的回报特性可知,左右主动型投资成败的关键在于:目前我们是否身处对被动型投资(Beta Trade)有利,只要跟随指数就能获得良好回报的市场环境?

在股市多头时期下,主动型投资的表现常备受挑战。当市场整体大涨时,投资哪一只股票相对不重要。因为不管个股体质好坏,彼此的回报表现不会相差太多,但也因此限制了超额回报的空间,反之亦然。

决定被动跟随指数(Beta)和主动创造超额回报(Alpha)的关键在于波动性:波动性越高,个股之间的回报差距就越大,并为主动型基金经理提供有利的环境。尽管波动攀升常对市场带来更大的挑战(下图),但也让主动型基金经理有更多空间发掘投资价值。

2018年初至今,市场波动性已显著攀升:第一季标普500指数单日涨跌幅超过1%的天数,已超过2017年的总和。此外,各式各样的忧虑也不断地加深市场波动性:量化宽松政策退场、利率上升、通胀压力、以及地缘政治风险(例如民粹主义与全球化主义的对抗,且中美贸易战争的威胁就是最显著的例子)。

此外,股市卖压再现。标普500指数2月份出现10%回调,是许久未见的情境。每当股市重挫,即使幅度不大,主动型基金经理便能展现操盘实力,避开问题所在,并采取防御布局以抵御下行风险。相较之下,被动型投资则因紧跟指数的限制,欠缺主动投资所具备的弹性。

一如过去主动型投资规模成长造成的结构性问题,被动型投资的盛行同样引发挑战。全球指数的数量已破百万,大量资金涌入、许多被动型投资工具都投入于有限的个股,拥挤交易导致市场破灭的风险来到前所未见的高点。

故此,主动型与被动型投资管理孰优孰劣已毋须一再争论,两者在投资组合之中都扮演着重要角色。然而,有鉴于未来的市场前景,联博认为在波动性攀升的环境下,忽略主动型投资策略并非明智之举。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。