投资者该如何因应中美贸易战?

Stuart Rae联博亚太价值型股票投资总监

2018.04.04

日前,美国总统特朗普宣布将对中国进口商品征收金额高达约600亿美元的关税,导致全球股市表现震荡。因此,投资者应及早关注,倘若中美爆发贸易战争,哪些产业、国家、企业能够从中受惠,而哪些又会受到冲击。

早在美国总统大选选战期间,特朗普便誓言要对中国采取强硬措施,以保护美国本土产业。如今特朗普正式决议征收关税,联博对此不做政治评论,但从股市投资的角度分析,此举可能成为特朗普上任至今最关键的决策,因此联博建议投资者应审慎评估其潜在冲击。

贸易关系生变

新的贸易壁垒可能将颠覆以往的中美贸易关系;中国可能会重新评估在亚洲的贸易联盟,并加强与东南亚、拉丁美洲与欧盟等地贸易伙伴的关系。具体而言,中国可能针对目前那些大量从美国进口的商品,寻找新的进口来源,例如飞机及其相关零组件、猪肉 (拉丁美洲与亚洲的供应量均相当充足),以及大豆 (见下图)。

另一方面,美国从中国进口的商品种类不一而足 (见下图)。倘若中美贸易关系交恶,则可能使得全球科技业赖以为重的供应链重新洗牌,进而影响美国制造业者。以苹果为例,许多iPhone的零组件虽然皆由韩国与台湾企业生产,但其代工厂均位于中国;若是中美爆发贸易战争,这些代工厂可能将会被迁移至亚洲其他国家。

三大评估原则

在此背景下,投资者该如何因应?尽管前景不明朗,但投资者仍可参考下列三个重点,为可能发生的贸易战争做好准备。

1. 找出最容易受到冲击的产品、产业与企业

倘若企业在中国有庞大且复杂的供应链 (尤其是电子与电信业),则可能会遭受意外冲击。因此,投资者应开始评估哪些企业能顺利地调整营运方式适应新的市场态势,而哪些企业的营运又可能面临较大的影响。

另外,对于那些与美国业者有直接竞争关系、且美国有制造产能的中国产品,亦可能难逃冲击;在这些产品之中,有一大部分包括了运动器材与家具,后者在美国北卡罗莱纳州尤其具有优势。除此之外,美国成衣业者亦可能加速将产能移出中国,转进越南与印度尼西亚等国家。

带有政治意义的美国产品亦可能成为锁定焦点。欧盟扬言,倘若特朗普对于输往美国的钢铁产品征收关税,则欧盟将对如Levi’s牛仔裤与波本威士忌等具象征性的美国产品征收关税。

2. 判断哪些企业可望受惠于中美贸易战争

飞机零件是中美贸易关系当中的重要一环。倘若中国决定抵制波音飞机,空中巴士则可望从中受惠;倘若中国不从伊利诺伊州与爱荷华州进口大豆,中国则可能转向巴西采购;此外,中国亦可能不再向美国购买各类资本设备与精密机械,改与欧洲业者合作。

除此之外,中国亦可能拒绝授权美国企业,此举可能将会降低欧洲或亚洲企业在众多产业之中的竞争门坎,让这些业者在中国这个全球第二大的经济体中获得明显的优势。

3. 找出在中国与美国之中各具相对优势的领域

中国是稀土与特种金属的出口大国,例如电池与高精密电子设备等各种产品的原料均来自像是镝、钕与钼等稀土与特种金属。若是中国决定暂停对美国出口稀土与特种金属,则将会使得价格上涨,届时仰赖这些原物料的制造商将可能会受到冲击,但是稀土与特种金属的供货商却可望从中受惠。

在研发方面,美国比中国更为有利;美国政府已着手防止中国企业触及美国科技公司,而特朗普在3月初下令禁止博通购并高通 (Qualcomm) 即为一例。

做好万全准备

若中美爆发贸易战争,可能会对市场造成大规模的冲击。在此背景下,投资者需要深入了解市场态势,方能掌握未来可能逐一浮现的利多与利空。

尽管事件演变存变数,但风险已明显升温,投资者应及早做好准备。随着贸易态势的转变,许多潜在受惠者并不会立即浮现,倘若投资者能抢先发掘这些目标,则可望获得较为优异的回报表现。

除特别说明,本文资料均来自联博。

本文包含的信息反映了联博汇智(上海)投资管理有限公司及/或其关联机构(以下统称"AB")的观点以及截至本文印刷日AB 认为可信的信息。AB对相关数据的准确性不做任何陈述或保证,而且无法保证本文中的任何预测或观点将得以实现。 过往的业绩不能保证将来的表现。本文中陈述的观点也有可能在本文发表后发生变化。本文信息仅供参考,不构成任何投资建议。AB不提供任何有关税务、法律或会计的建议。本文未考虑任何投资人的投资目的或财务状况,投资人在作出投资决策前应与相关专业人士讨论其具体情况。